F-16 не сделают погоды… На фоне бесконечной тянучки с передачей Украине истребителей F-16 начали появляться пессимистические заявления о том, что в том количестве, в котором мы получим эти самолеты, они никак не повлияют на ход боевых действий.
Повлияет ли F-16 на ход боевых действий
На первый взгляд, сказать, что в этих пессимистических заявлениях нет рационального зерна, нельзя, ведь обещанная первая партия F-16 будет состоять из шести истребителей, а к концу 2024 года мы в лучшем случае получим 20 самолетов.
Казалось бы, какие задачи может решить группа из шести самолетов или даже 20?
Но, с другой стороны, почему-то, когда я слышу о том, что F-16 не сделают погоды, то начинаю испытывать стойкое дежавю.
Дело в том, что когда Украина получила первую партию из четырех единиц РСЗО М142 HIMARS в июне 2022 года, так же звучало: а что они сделают для сотен километров фронта? Мол, нам нужны сотни М142 HIMARS.
И что? М142 HIMARS решили задачи тактического или даже оперативно-тактического характера?
Количество не так важно, как качество
Точечное применение ограниченного количества М142 HIMARS на правом берегу Херсонской области привело к тому, что российские оккупанты там оказались в изоляции.
Фактически за четыре месяца были сформированы условия для выдавливания российских оккупационных войск (РОВ) с правого берега. Это не без помощи нескольких единиц М142 HIMARS, которые тоже не должны были сделать погоды.
F-16 имеют широчайшую номенклатуру ракетного вооружения, которое может быть использовано для выполнения разнообразных задач.
Я более чем уверен, что применение F-16 будет похожим на применение М142 HIMARS, точечным и ювелирным, направленным на выполнение определенного спектра задач, где количество не так важно, как качество.
Абсолютно не разделяю пессимистических высказываний об изначально малом количестве F-16 и их бессмысленности.
Конечно, если микроскопом забивать гвозди, то действительно теряет свой первоначальный смысл, а если нет… М142 HIMARS — это яркий пример именно правильного применения нужного инструментария.
Источник: Александр Коваленко
