PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

11 лучших хорватов, которые играли в Украине

Накануне встречи квалификации ЧМ-2018 между Хорватией и Украиной Факты ICTV составили символическую сборную из хорватских игроков, которые выступали в высшей лиге чемпионата Украины.

11 лучших хорватов, которые играли в Украине

Всего же за период независимости в элитной футбольной лиге Украины играл 41 исполнитель из Хорватии. Правда, далеко не все они были мастерами высшей пробы и получали вызов в сборную. Но некоторые из них считались твердыми футболистами основного состава клетчатых и неоднократно принимали участие на крупных международных соревнованиях.

Так, Факты ICTV составили символическую сборную из сильнейших хорватских легионеров, выступающих в отечественном первенстве.

Стипе Плетикоса

Клуб: Шахтер (2003-2007)

Амплуа: вратарь

В отличии от Шахтера, куда в 2013-м году Стипе за 2 млн перешел из Хайдука, карьера в сборной у Плетикосы выдалась замечательной. 114 матчей, участник 3-х чемпионатов мира и одного Чемпионат Европы. За Шахтер хорватский кипер за три года сыграл всего в 31 матче, после чего переехал в московский Спартак.

Иван Стринич

Клуб: Днепр (2011-2014)

Амплуа: левый защитник

В 2011-м Днепр выложил 4 млн евро за левого защитника Хайдука Ивана Стринича, который стал одним из сильнейших левых беков УПЛ. Жесткий, техничный, неуступчивый и обладающий мощнейшим ударом Стринич быстро застолбил за собой место в старте, став одним из ключевых исполнителей в команде Хуанде Рамоса. В 2014-м Днепр подкосила нестабильная обстановка в стране, и Стринич свободным агентом убежал в Наполи, где он превратился в игрока дубля и перестал вызываться в сборную.

Горан Саблич

Клуб: Динамо (2002-2010)

Амплуа: центральный защитник

Саблич стал одним из первых хорватов в Динамо. Цепкий, неуступчивый, но все же не очень надежный центрбек долгие 8 лет защищал цвета бело-синих, но в сборной провел всего 5 поединков. Кстати, Саблич также пришел из Хайдука, а сейчас возглавляет Сплит.

Домагой Вида

Клуб: Динамо (2013-н.в.)

Амплуа: центральный защитник

Один из сильнейших центральных защитников УПЛ, за которым не первых год охотятся европейские топ-клубы. Вида и в сборной считается ключевым футболистом, прекрасно зарекомендовав себя на Евро-2016. За сборную Домагой дебютировал в 2010-м и с тех пор на его счету 41 матч и 1 гол.

Дарио Срна

Клуб: Шахтер (2003 – н.в.)

Амплуа: правый защитник

Пожалуй, самый культовый легионер в украинском чемпионате. Срна – это звезда мирового уровня, один из лучших правых защитников Старого Света сделал себе имя в Шахтере. Капитан на поле и за его пределами провел за национальную сборную Хорватии 132 матча и забил 22 мяча. После вылета с Евро-2016 в 1/8 финала от Португалии, Дарио в возрасте 34 лет принял решение завязать со сборной.

Младен Бартулович

Клубы: Днепр, Кривбасс, Арсенал К, Карпаты (2006-2015), Ворскла (2015-2016)

Амплуа: левый полузащитник

Днепр брал Младена как хорошего перспекта, который зажигал в хорватской молодежке. Но, проведя за сине-бело-голубых полтора сезона, Бартулович отправился доказывать свою состоятельность сперва в Кривбассе, потом в Арсенале и, наконец, в Карпатах. В 2015-м его контракт с Днепром истек и балканец перешел в Ворсклу, которая впоследствии стала для него лебединой песней в украинском футболе. В сборной Младен принял участие всего в двух матчах.

Йерко Леко

Клуб: Динамо (2002-2006)

Амплуа: опорный полузащитник

В Динамо Леко запомнился своей жесткостью, из-за чего получал огромное количество желтых и красных карточек. Ценили его и в сборной, за которую Леко отыграл в 65 матчах и стал участником двух чемпионатов Европы (2004 и 2008) и ЧМ-2006.

Огнен Вукоевич

Клуб: Динамо (2008-2015)

Амплуа: опорный полузащитник

Вукоевич провел прекрасное время в Динамо и считался незаменимым футболистом в центре поля. Хорват отлично выполнял функции опорника, при этом удачно подключался к стандартным положениям, забив не один важный гол.

Вукоевич за клетчатых дебютировал в 2007-м, но лишь в 2011-м стал стабильным игроком основы. За сборную Хорватии сыграл на Евро-2012 и ЧМ-2014, после чего огласил об завершении международной карьеры.

Нико Кранчар

Клуб: Динамо (2012-2015)

Амплуа: атакующий полузащитник

В Динамо Кранчар приходил уже в статусе угасающей звезды, ведь проведенный период в Англии (Портсмуте и Тоттенхэме) на пользу Нико не пошел. В Киеве балканец был бледной тенью самого себя времен выступлений на родине за Динамо и Хайдук. В сборной Хорватии Кранчар сыграл 81 поединок и забил 16 мячей.

Эдуардо

Клуб: Шахтер (2010-2014, 2015-2016)

Амплуа: нападающий

Кто знает, как бы сложилась карьера Эдуардо, если бы не ужасная травма, полученная в матчах за лондонский Арсенал (отрытый перелом ноги). После этого его результативность резко пошла на спад, а футболист перешел в Шахтер (говорят, по протекции его друга Дарио Срны). В Донецке Эдуардо обычно играл роль палочки-выручалочки, забивав после выхода на замену. За сборную Хорватии форварда дебютировал в 2004 году, а последний поединок сыграл в 2014-м. Всего на его счету за националку 42 матча, 29 голов.

Никола Калинич

Клуб: Днепр (2011 – 2015)

Амплуа: нападающий

Калинич обладает уникальным талантом выжимать из каждого момента максимум. В Днепре он долго считался лишь третьим форвардом, проигрывая конкуренцию Селезневу и Зозуле, но когда ему выпадал шанс заявить о себе – он им непременно пользовался. Никола очень сильно провел 2014 год и в финале ЛЕ против Севильи открыл счет. Жалко, что этого оказалось недостаточно для победы, однако возможности Калинича отлично изучила Фиорентина и пригласила хорвата к себе. Сейчас Никола один из лидеров флорентийского клуба.

За сборную Никола играет не часто, зато забивает исправно – 21 матч, 9 голов.

Читайте: Гол ценой в плей-оф: как Гай поставил на колени сборную Хорватии

Ранее Факты ICTV сообщали, как сборная Хорватии лишила Шевченко Мундиаля.

Отметим, что сборная Украины в рамках квалификации ЧМ-2018 24 марта сыграет в Загребе против Хорватии. Факты ICTV проведут онлайн трансляцию встречи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка