Громкий скандал с допингом: атлеты из КНР взяли медали Игр-2020 после проваленных тестов

За семь месяцев до летних Олимпийских игр в Токио-2020, которые состоялись в 2021 году, 23 ведущие китайские пловцы получили положительные допинг-пробы на запрещенное вещество триметазидин.
Допинг у китайских пловцов перед Олимпиадой-2020
Как пишет газета New York Times, несмотря на это, им позволили избежать наказания и продолжить соревнования. Китайское антидопинговое агентство CHINADA провело расследование и назвало отчеты “обманчивыми”, заявив, что положительные результаты были получены непреднамеренно и имели “чрезвычайно низкую концентрацию”.
Отмечается, что несколько спортсменов с положительными допинг-пробами выиграли медали на Играх в Токио, в том числе три золотые. Многие из них до сих пор выступают за Китай, а некоторые, как двукратная золотая призерка Чжан Юйфэй, вероятно, снова будет бороться за медали на нынешних летних Играх в Париже.
Расследование The New York Times показало, что этот эпизод резко разделил антидопинговый мир, где рекорд Китая уже давно стал горячей темой. Американские чиновники и другие эксперты заявили, что пловцов следовало отстранить от соревнований или обнародовать их имена до завершения расследования.
Предполагается, что ответственность за это лежит на китайских спортивных чиновниках, международном руководящем органе плавания — Всемирной водной федерации (World Aquatics) и Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА).
Как отреагировало ВАДА на информацию о допинге китайцев
На своем официальном сайте антидопинговый орган опубликовал заявление, которое начал с того, что ВАДА хочет предоставить дополнительную информацию о группе 23 китайских пловцов и их положительных допинг-пробах после “некоторых обманчивых и потенциально клеветнических публикаций в СМИ”.
В то же время в ВАДА подтвердили информацию о положительных результатах тестов на запрещенные вещества, но этот факт не обнародовали и позволили пловцам принять участие в Играх в Токио.
В их заявлении говорится, что они были проинформированы о решении CHINADA в отношении спортсменов, которые не прошли тест на запрещенные вещества. Антидопинговое агентство отметило, что проконсультировалось с внешними экспертами, чтобы проверить теорию непреднамеренного загрязнения.
Наконец агентство пришло к выводу, что попадание запрещенного вещества в пробы могли быть “непреднамеренным”, поэтому такие спортсмены не будут считаться виновными.
— ВАДА пришло к выводу, что не может опровергнуть вероятность того, что источником загрязнения был именно TMZ, и это согласуется с аналитическими данными в файле. ВАДА также пришло к выводу, что, учитывая конкретные обстоятельства,.. спортсмены не будут считаться виновными или неосторожными, — говорится в заявлении органа.
Без смягчающих обстоятельств спортсмены, провалившие тест на допинг, обычно получают бан на 2-4 года, а в случае повторного нарушения могут получить пожизненную дисквалификацию.