Диетолог опроверг мифы на тему питания, унаследованные со времен СССР

Президент Ассоциации диетологов Украины, консультант по общественному здоровью Минздрава Украины Олег Швец опроверг семь самых популярных мифов, до сих пор сопровождающих тему питания и унаследованные со времен СССР.
В Минздраве отмечают, что наука о питании стремительно развивается вместе с другими медицинскими науками. Многие представления и утверждения прошлого века подвергаются критике или безвозвратно опровергнуты и забыты.
— Но, несмотря на доступность научных данных, продолжают распространяться псевдонаучные, субъективные и пристрастные утверждения о питании, еде, питательных веществах, — говорится в сообщении.
Горячие супы
Миф. Горячие супы способствуют лучшему пищеварению и обязательны в ежедневном меню.
Правда. Первые блюда полезны благодаря содержанию полезных ингредиентов и их количеству – больше овощей, меньше насыщенных жиров и соли. В то же время, убедительных научных данных об определяющем влиянии супа на физиологию пищеварения нет.
Недостаточно обоснованы и утверждения, что отсутствие первых блюд в ежедневном меню может увеличивать риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Запивать еду водой
Миф. Еду нельзя запивать водой или другими напитками.
Правда. Желудочная секреция адаптируется к пище, которую мы потребляем. Количество соляной кислоты и ферментов меняется в зависимости от консистенции пищи.
Запивать или не запивать еду – дело индивидуальной привычки и предпочтений. Это не влияет на физиологию пищеварения. В то же время питье во время еды может влиять на более медленное насыщение и уменьшение количества съеденного. Это может пригодиться людям, пытающимся избавиться от лишних килограммов
Острые и кислые блюда
Миф. Острые и кислые блюда опасны и могут вызвать гастрит и язву.
Правда. Высокая кислотность желудочного сока является нормой. Кислота обезвреживает опасные патогены, поступающие с пищей, и помогает начать процесс пищеварения.
Слизистая желудка надежно защищена от такой кислоты, поэтому острая и кислая пища не нарушает защиту желудка и не является причиной возникновения гастрита и язв.
Однако вследствие инфицирования бактериями Helicobacter pylori или применения противовоспалительных лекарств, защитная способность слизистой оболочки может уменьшаться. Тогда риск ее воспаления и повреждения растет.
О вреде и пользе молока
Миф. Молоко вредно для взрослых людей, ведь они не переносят лактозу.
Правда. Меньшую продукцию фермента, отвечающего за переваривание лактозы, имеет лишь около 20% взрослых людей.
Но им следует не исключать молочные продукты из рациона – лишь ограничить порции. Продолжение потребления йогуртов и творога наоборот способствует улучшению переносимости лактозы.
Генетические тесты не проявляют непереносимости лактозы. О ней говорит исключительно появление тошноты, боли, вздутия живота и диареи при потреблении большого количества продуктов с лактозой.
Есть часто и понемногу
Миф. Оптимальным является частое мелкое питание.
Правда. Частое питание не исключает употребление избыточного количества пищи и не поможет потерять вес. Оно также не показано при синдроме раздраженного кишечника, ведь большее количество приемов пищи обуславливает рост частоты симптомов.
Однако разумно избегать употребления больших порций с избыточной долей жира.
