Укр Рус
, журналист раздела Медицина

Диетолог опроверг мифы на тему питания, унаследованные со времен СССР

радянські міфи щодо харчування
Фото: Depositphotos

Президент Ассоциации диетологов Украины, консультант по общественному здоровью Минздрава Украины Олег Швец опроверг семь самых популярных мифов, до сих пор сопровождающих тему питания и унаследованные со времен СССР.

В Минздраве отмечают, что наука о питании стремительно развивается вместе с другими медицинскими науками. Многие представления и утверждения прошлого века подвергаются критике или безвозвратно опровергнуты и забыты.

— Но, несмотря на доступность научных данных, продолжают распространяться псевдонаучные, субъективные и пристрастные утверждения о питании, еде, питательных веществах, — говорится в сообщении.

Горячие супы

Миф. Горячие супы способствуют лучшему пищеварению и обязательны в ежедневном меню.

Сейчас смотрят

Правда. Первые блюда полезны благодаря содержанию полезных ингредиентов и их количеству – больше овощей, меньше насыщенных жиров и соли. В то же время, убедительных научных данных об определяющем влиянии супа на физиологию пищеварения нет.

Недостаточно обоснованы и утверждения, что отсутствие первых блюд в ежедневном меню может увеличивать риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Запивать еду водой

Миф. Еду нельзя запивать водой или другими напитками.

Правда. Желудочная секреция адаптируется к пище, которую мы потребляем. Количество соляной кислоты и ферментов меняется в зависимости от консистенции пищи.

Запивать или не запивать еду – дело индивидуальной привычки и предпочтений. Это не влияет на физиологию пищеварения. В то же время питье во время еды может влиять на более медленное насыщение и уменьшение количества съеденного. Это может пригодиться людям, пытающимся избавиться от лишних килограммов

Острые и кислые блюда

Миф. Острые и кислые блюда опасны и могут вызвать гастрит и язву.

Правда. Высокая кислотность желудочного сока является нормой. Кислота обезвреживает опасные патогены, поступающие с пищей, и помогает начать процесс пищеварения.

Слизистая желудка надежно защищена от такой кислоты, поэтому острая и кислая пища не нарушает защиту желудка и не является причиной возникновения гастрита и язв.

Однако вследствие инфицирования бактериями Helicobacter pylori или применения противовоспалительных лекарств, защитная способность слизистой оболочки может уменьшаться. Тогда риск ее воспаления и повреждения растет.

О вреде и пользе молока

Миф. Молоко вредно для взрослых людей, ведь они не переносят лактозу.

Правда. Меньшую продукцию фермента, отвечающего за переваривание лактозы, имеет лишь около 20% взрослых людей.

Но им следует не исключать молочные продукты из рациона – лишь ограничить порции. Продолжение потребления йогуртов и творога наоборот способствует улучшению переносимости лактозы.

Генетические тесты не проявляют непереносимости лактозы. О ней говорит исключительно появление тошноты, боли, вздутия живота и диареи при потреблении большого количества продуктов с лактозой.

Есть часто и понемногу

Миф. Оптимальным является частое мелкое питание.

Правда. Частое питание не исключает употребление избыточного количества пищи и не поможет потерять вес. Оно также не показано при синдроме раздраженного кишечника, ведь большее количество приемов пищи обуславливает рост частоты симптомов.

Однако разумно избегать употребления больших порций с избыточной долей жира.

Читайте также
Спортивная диета: как правильно питаться
Спортивная диета: как правильно питаться

Источник: Минздрав
Диета, Здоровое питание, Советы
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка