PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Может ли Украина стать следующим чудом Европы – эксклюзивное интервью президента Эстонии

Что нужно делать Украине, чтобы стать следующим открытием Европы и мира, чем похожи мы с эстонцами и легок ли путь в Евросоюз – читайте в эксклюзивном интервью президента Эстонии Фактам ICTV.

Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала об уникальном опыте Эстонии в реформировании своей страны, об их вступлении в ЕС и сказала, почему прибалтийская страна всегда будет поддерживать Украину.

Дальше – прямая речь политика.

Украина может стать открытием для Европы

– Много схожего между Эстонией и Украиной. Ваши люди образованные. Они понимают: чтобы двигаться вперед – нужно осознать свою уникальность среди других наций.

Я вижу, что украинцы готовы сотрудничать с миром. Страна открыта для торговли.

У вас люди требуют уменьшения уровня коррупции, чтобы создать в государстве благоприятные условия для любых инвестиций. Конечно, никто не будет вкладывать деньги в страну, если не появится ощущение, что капитал защищен.

Пока складывается впечатление, что в Украине трудно развивать малый и средний бизнес. Поэтому нужно модифицировать ситуацию.

Тогда Украина будет иметь все шансы стать следующим чудом и открытием для Европы и планеты.

Фото: Denys Rodionenko / Unsplash

Поддержка реформ

– Когда-то Эстония тоже начинала свою трансформацию на пути к диджитализации власти и внедрение современных технологий в обществе.

Но мы не забыли, что нам помогали богатые государства Европейского Союза.

Гораздо легче пережить трансформацию, когда на это дают деньги.

Поэтому мы точно не остановимся в поддержке украинских реформ, зато будем требовать быстрых результатов, потому что мы их хотим видеть.

И это поможет построить фундамент Украины – равные права для инвесторов по всему миру. У вас огромный потенциал.

Фото: Frederic Köberl / Unsplash

Эстония и Евросоюз

– Мы начали программу присоединения к ЕС в 1994 году. У нас было 10 лет, чтобы подготовиться. Конечно, все договоренности, которые принимались за этот период, простыми ни были. Мы вникали во все детали. Многое меняли, и это непросто.

Эстония настолько естественно и охотно подстроилась под новый ритм и новые условия, потому что пока мы были частью Советского Союза, нам всего этого не хватало. Поэтому мы и не любили СССР, мы хотели все не так! Ведь свободу подавляли.

Поэтому мы быстро приняли новые ценности: либеральные, демократические.

Но это было сделано не для Европейского Союза. Мы хотели этого для себя. А еще мы создали умный экономический климат – уникальный в мире.

Читайте: Почему у Польши получилось, а Украина там, где есть? Интервью с Питером Вагнером

Опять же, это мы сделали для нашей экономики, мы открыли возможности вести с нами бизнес для всего мира. Потому что только так может развиваться маленькая страна.

Самым трудным было достичь всех условий, которые перед нами ставил Евросоюз. Но, повторюсь, у нас была тщательная подготовка к членству в ЕС.

О том, как Эстония стала одной из стран, которая успешно внедрила новейшие технологии в свою работу, сколько государство выделяет средств на IT, как шла к членству в ЕС, а также советы президента Эстонии для Украины – смотрите подробнее в полном интервью Керсти Кальюлайд журналисту Фактов ICTV Натальи Луценко.

Главное фотоMateusz Wlodarczyk/NurPhoto via Getty Images

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка