PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Чем может обернуться новая великая депрессия в США и затронет ли Украину

Мировой экономический кризис финансовые аналитики прогнозировали на 2020 год и без коронавируса. Пандемия только ускорила и усилила этот процесс. Covid-19 все активнее затягивает в свою воронку главную экономику планеты. Соединенные Штаты Америки остаются эпицентром глобальной пандемии. Самая богатая страна мира оказалась не готовой к вирусной атаке и уже несколько недель подряд занимает первое место по количеству зараженных и погибших.

В отличие от, например, Сеула, Вашингтон недооценил угрозу. Трамп хотел сохранить экономику, а потому игнорировал проблему и долго не закрывал Америку на карантин. Но вирус оказался хитрее и в результате нанес двойной удар: не только по общественному, но и по экономическому здоровью Штатов.

Продажи, производство и весь спектр обслуживания просели до минимальных отметок. Рынок труда слег с высокой температурой: только за апрель более 20 млн американцев потеряли работу. Безработица достигла почти 15%. Это самый высокий показатель с 30-х годов прошлого века.

Трамп стоит на растяжке: с одной стороны статистика распространения болезни в Штатах говорит, что облегчать карантин не стоит. В среднем там ежедневно умирает две тысячи человек, а число зараженных уже полтора миллиона. С другой — дальнейшая потеря рабочих мест и упадок экономики могут забрать у Дональда второй срок президентства. А выборы уже этой осенью. Поэтому у Трампа времени максимум до ноября, чтобы сделать Америку большой снова.

Читайте: США выйдут из ВОЗ: Трамп пригрозил организации и дал ей 30 дней “на реформы”

Как бы то ни было, с этого понедельника 41 из 50 штатов начали снимать карантин. Во что это может вылиться покажет статистика следующих недель. Сам Трамп выглядит растерянным и непоследовательным. Сначала с опозданием вводит ограничения, теперь раньше срока их снимает. Конфету, которую он предлагает электорату — это быстрое выздоровление экономики.

До пандемии Трамп шел на перевыборы с двумя медалями на груди: высокими биржевыми котировками и рекордно низким уровнем безработицы. Коронавирус внес свои коррективы и теперь все это уже неактуально, а поэтому электорату надо обещать что-то другое. И здесь Трамп очевидно споет старую песню об экономическом и политическом изоляционизме Штатов. И включит проамериканскую националистическую риторику. Стоит вспомнить о стене с Мексикой на предыдущих выборах. Теперь же враг не Мехико, а Пекин.

В том, что китайский вопрос станет лейтмотивом предвыборной гонки — сомнений нет. Белый дом обвиняет Поднебесную в искусственном создании вируса, но в то же время главный инфекционист Америки это отрицает. Президент и госсекретарь открыто заявляют, что Пекин сознательно скрыл масштабы угрозы. Китай все отверг и назвал это политической игрой. Пинг-понг взаимных обвинений продолжается. А Трамп уже использует пекинский вопрос против своего главного конкурента на этих выборах — Джо Байдена.

Но здесь Трамп рискует наступить на грабли непоследовательности. Ведь почти всю свою каденцию он восхищался верховным лидером Си и повторял, что это человек, с которым он может иметь дело. Но нынешняя установка, на которую трамповские политтехнологи будут программировать электорат будет звучать так: Поднебесная занимает наши рабочие места, а теперь еще и передает нам болезни. Байден будет слишком мягок с Китаем, а Трамп поставит Поднебесную на место.

Параллели с большой депрессией 30-х годов всплывают сами собой: результатом тогдашнего кризиса стал серьезный рост изоляционизма и всплеск националистических идей. Не только в США, но и по всему миру. Что, собственно, вылилось во Вторую мировую войну.

Предвыборная гонка обещает стать игрой на выживание. С грязными технологиями и подножками, одной из которых может стать реанимация скандала, из-за которого Трампу угрожал импичмент. Печально известный телефонный разговор с Владимиром Зеленским, в котором Дональд намекал на запуск расследования в Украине в отношении сына Байдена.

Эксперты не исключают, что Белый дом попытается использовать для этого следующего посла США в Украине. Его кандидатуру еще должен утвердить Сенат, но Киев уже дал агреман на его назначение. Это генерал в отставке Кит Дейтон, который до этого работал оборонным советником США в Украине.

Тем не менее, многие эксперты утверждают, что опытный генерал не будет играть в политические игры и прежде всего будет заниматься вопросами безопасности. Что касается Украины, Банковая уже однажды обожглась, и в ее интересах вообще не влезать в подобные токсичные дела.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что США передали Украине военно-медицинскую помощь на $25 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка