
Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова подала заявление в Следственный комитет Беларуси о возбуждении уголовного дела из-за своего похищения.
В заявлении Колесникова требует притянуть должностных лиц ГУБОПиК и КГБ по трем статьям о похищении человека, незаконном лишении свободы и угрозах убийством.
Колесникова также передала все, что с ней происходило 7 и 8 сентября.
В частности, лидер оппозиции заявила, что на нее совершалось психологическое давление, ей угрожали смертью и пытались силой выгнать из Беларуси.
— В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям, — рассказала Колесникова в заявлении в СК.
Кроме того, похитители угрожали оппозиционерке 25-ю годами тюрьмы и проблемами в местах лишения свободы, добавила она.
Колесникова также сообщила, что во время нахождения в здании КГБ она просила о помощи у сотрудников, которые проходили мимо нее.
— После того, как сотрудники КГБ осознали, что добровольно из Беларуси я не уеду, мне надели на голову мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу, — говорится в заявлении.
После того, как Колесникова порвала паспорт, что помогло ей избежать выдворения, оппозиционерку доставили в Мозырский пограничный отряд, где она пробыла до вечера 8 сентября.
Читайте: Колесникова проходит подозреваемой по делу о призывах к захвату власти в Беларуси
В Беларуси задержали почти всех членов президии Координационного совета
Шесть из семи лидеров оппозиции были либо задержаны, либо насильно вывезены из Беларуси.
Писательница Светлана Алексиевич — единственная, кто остался на свободе и в Беларуси среди членов президиума Координационного совета.
9 сентября возле штаба белорусского политика Виктора Бабарико был задержан Максим Знак.
Источник: Виктор Бабарико
Фото: Виктор Бабарико