В ISW назвали варианты действий Москвы в ответ на призывы непризнанного Приднестровья

Депутаты непризнанного Приднестровья 28 февраля на съезде приняли ряд решений, которые позволят Кремлю в ближайшей и долгосрочной перспективах начать эскалационные действия против Молдовы.
Об этом сообщают аналитики американского Института изучения войны (ISW).
Съезд депутатов Приднестровья
Так, съезд приднестровских депутатов принял семь решений, включая обращение к Госдуме и Совету Федерации России с просьбой о защите Приднестровья в ответ на якобы растущее давление со стороны Молдовы. Приднестровские чиновники специально использовали слово защита, которое позволит Кремлю на свое усмотрение интерпретировать это в военном смысле.
В обращении указывается, что в Приднестровье проживает примерно 220 тыс. российских граждан.
Аналитики считают, что эти призывы могут стать основой для российской интервенции в Приднестровье и Молдову, как было с оправданием нападения на Украину. Риторику о соотечественниках Россия использует для оправдания своей войны в Украине и для провокаций в других странах, где живут эти российские соотечественники.
Например, Москва также использовала эту идею для оправдания того факта, что российские войска оккупировали Приднестровье с 1992 года.
Съезд депутатов непризнанного Приднестровья обратился к ООН и Европарламенту с призывом остановить якобы нарушения Молдовой прав и свобод приднестровцев, к ОБСЕ — повлиять на Молдову для адекватного диалога, к СНГ — предотвратить эскалацию на Днестре, а к Международному комитету Красного Креста — обеспечить права жителей Приднестровья.
В ISW считают, что эти обращения направлены на легитимацию Приднестровья как суверенного образования, отдельного от Молдовы.
По мнению аналитиков, России будет сложно оказать конкретную военную помощь Приднестровью, поскольку оно не имеет выхода к морю и граничит с Украиной с одной стороны и Молдовой с другой.
Варианты действий Кремля
Аналитики считают, наиболее вероятно, что Москва использует съезд как плацдарм для гибридных операций, направленных на дестабилизацию Молдовы в преддверии переговоров о вступлении этой страны в Евросоюз и предстоящих президентских выборов.
Наиболее опасный вариант развития — Кремль может принять решение об официальной аннексии Приднестровья в будущем, чтобы оправдать военную интервенцию в Молдову в долгосрочной перспективе.
Вариант 1
Кремль может решить не предпринимать никаких действий сразу после съезда 28 февраля и позволить статус-кво между Приднестровьем и Молдовой сохраниться.
Вариант 2
Кремль может дипломатически давить на Молдову, чтобы заставить ее отменить принятый Таможенный кодекс, который вступил в силу 1 января 2024 года. Непризнанное Приднестровье постоянно жаловалось на новые таможенные правила Молдовы и называют это частью экономической войны против Приднестровья.
Кремль также может оказать дополнительную гуманитарную и финансовую поддержку Приднестровью, чтобы заставить Молдову капитулировать перед требованиями Приднестровья отменить новый Таможенный кодекс Молдовы. Изменения в Таможенном кодексе Молдовы необходимы для приведения его в соответствие с нормами ЕС.
Вариант 3
Кремль также может в будущем направить дополнительную военную помощь приднестровским силам. Но пока неясно, как Москва сможет доставить военную технику или военных в Приднестровье.
Скорее всего, придется перебрасывать через воздушное пространство Украины или Румынии (страна входит в НАТО) или попытаться провести крупномасштабную наземную операцию через Одесскую область, что крайне маловероятно для российских сил.
Наиболее опасный план развития событий
Москва может принять решение об официальной аннексии Приднестровья в будущем, чтобы оправдать военное нападение против Молдовы.
Так Кремль уже действовал против Грузии и сейчас против Украины.
Но в ISW пока не наблюдают явных признаков подготовки российских военных к интервенции в Приднестровье или Молдову.