Санкции США останавливают торговлю российской нефтью с крупнейшими партнерами

Торговля российской нефтью со странами Азии замедляется из-за значительного разрыва в ценах между продавцами и покупателями в Китае. Азия остается ключевым рынком сбыта российской нефти.
Об этом свидетельствуют данные трейдеров и судоходного реестра, сообщает Reuters.
Как санкции США влияют на торговлю российской нефтью
С 10 января США ввели новые санкции, которые направлены на цепи поставок российской нефти. Это привело к резкому росту тарифов на доставку нефти танкерами. Часть покупателей и портов в Китае и Индии избегают использования санкционированных судов.
Предложения на мартовские поставки российской нефти ESPO Blend из Козмино выросли до $3-$5 за баррель на условиях доставки судном в Китай из-за стремительного роста стоимости фрахта для танкеров Aframax. Об этом сообщили три трейдера, знакомые с ситуацией.
До введения январских санкций спрос на нефть в зимний период и рост цен на иранские сорта подняли премии на ESPO Blend до $2 за баррель – это самый большой уровень с февраля 2022 года, начала войны в Украине. В то время скидки на нефть достигали $6 за баррель.
Ситуация в Индии и Китае
Финансовый директор Bharat Petroleum Corp Ltd сообщил изданию, что компания не получила ни одного нового предложения на мартовские поставки, хотя обычно они поступают в середине месяца. Ожидается, что количество доступных грузов в марте будет меньше, чем в январе и декабре.
Российская нефть составляет 36% импорта Индии и почти пятую часть импорта Китая в 2024 году. По данным аналитической компании Kpler, новые санкции охватывают танкеры, которые транспортируют около 42% российской морской нефти, идущей преимущественно в Китай. В то же время часть санкционированных танкеров все еще разгружается в Китае и Индии в рамках переходного периода.
США объяснили Индии, что танкеры с российской нефтью должны быть разгружены до 27 февраля, а оплаты за нефть на этих судах должны быть завершены до 12 марта, заявил министр нефти Индии Панкадж Джайн.
В Китае санкционированные танкеры сталкиваются с задержками в разгрузке даже при соблюдении условий исключений, которые позволяют обойти определенные санкционные ограничения. Например, три танкера разгрузили нефть ESPO и Sokol 15-17 января, а танкер Olia завершил разгрузку в порту Янтай в Шаньдуне только 28 января, проведя в море почти три недели.
Другие танкеры, такие как Huihai Pacific, еще ждут разгрузки в порту Тяньцзинь, а танкер Viktor Titov направляется в Циндао после загрузки нефти Sokol 6 января.
В Индии с 10 января девять новых санкционированных танкеров уже разгрузили нефть. Несколько танкеров с сортом Urals находятся в пути.
Влияние санкций США на рынок
Санкции США и запрет, введенный в этом месяце портовой группой Шаньдуна, могут привести к потере до 1 млн баррелей нефти в день для местных НПЗ, сообщает консалтинговая компания FGE. Независимые НПЗ снижают переработку из-за роста стоимости альтернативных поставок. Ожидается сокращение переработки на 400 тыс. баррелей в день до февраля.
Старший аналитик Kpler Сюй Мую прогнозирует, что импорт российской нефти с Дальнего Востока в Китай будет оставаться низким в ближайшие недели после падения до шестимесячного минимума – 717 тыс. баррелей в день на прошлой неделе.
В Индии FGE прогнозирует перебои в поставках 450 тыс. баррелей в день российской нефти, однако НПЗ используют переходный период, чтобы минимизировать влияние. В декабре и январе Индия уже получала меньшие объемы российской нефти, чем за предыдущие шесть месяцев. Индийские НПЗ ищут альтернативные поставки с Ближнего Востока, Африки и США на март и апрель, ожидая дальнейшее сокращение российских объемов.
Напомним, 10 января США ввели масштабные санкции против нефтяного сектора России.
Ограничения охватили крупнейшие российские нефтедобывающие компании, в частности Газпромнефть и Сургутнефтегаз, страховые компании, поставщиков услуг в нефтегазовой сфере, отдельных российских чиновников и 183 судна теневого флота, которые транспортировали российскую нефть.
