Порошенко о Приватбанке: Мы прибегаем к беспрецедентному решению

— Несмотря на то, что речь идет о частном банковском учреждении – это решение не является чьим-то частным делом. Оно непосредственно касается примерно половины взрослого населения Украины…
Посредственно от состояния дел этого банка зависит вся финансовая-экономическая ситуация в стране, настолько он такой большой. Из-за этого его нельзя поместить в прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков. Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решению – 100% перехода в государственную собственность.
Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам Приватбанка – неприкосновенность и целостность их денег. В основе нашего решения – спасение банка и гарантирование права собственности на свои финансы для всех, кто разместил их в этом учреждении.
Мер, которые в течение последних двух лет принимали владельцы и топ-менеджеры, оказалось недостаточно. Проблемы Приватбанка накапливались годами, а в условиях войны и экономического кризиса – они еще больше обострились. Акционеры не нашли ресурсов для выполнения обязательной программы докапитализации, а действующая бизнес-модель, очевидно, себя исчерпала.
Порошенко: Возникла прямая угроза самому банку и всей банковской системе Украины.
По этому поводу в течение последних шести месяцев серьезную обеспокоенность постоянно высказывали наши ключевые финансовые парнетри: МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и другие.
Единственным способом сохранить банк и таким образом сохранить средства клиентам – является его переход в собственность государства. Альтернатива выглядела бы непростительной, ибо она означала закрыть глаза, спрятать голову в песок и ждать, пока банк рухнет.
Читайте: Национализация Приватбанка: 5 самых важных новостей от Минфина
Именно поэтому в течение последнего часа СНБО, Нацбанк, Кабинет министров и Министерство финансов приняли все юридически формальные решения для перехода Приватбанка в полную государственную собственность. И именно эти решения спасли и банк, и банковскую систему.
Новым владельцем становится государство в лице Министерства финансов.
Относительно старых частных владельцев, то принципиально важной для нас является их ответственная позиция, которая зафиксирована в их же письмах к правительству и Нацбанку. Там черным по белому написано, что они признают необходимость и целесообразность экстраординарного шага и вполне поддерживают переход Приватбанка в собственность государства.
Для управления банком уже нанято новую высоко профессиональную группу специалистов, к формированию которого присоединился в том числе Европейский банк реконструкции и развития. Этой команде, Нацбанка, Министерству финансов поставлена задача: обеспечить плавный переход в стабильную работу и обслуживание клиентов в обычном режиме.
Новый менеджмент должен позаботиться о бесперебойном обслуживание социально чувствительных клиентов. Имею в виду тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, кто получает через банк пенсии, стипендии, кто отправляет на лечение деньги и тому подобное.
Национализация Приватбанка: удержит ли государство контроль над ситуацией,
Читайте: Национализация Приватбанка: топ-3 новости от Гонтаревой
Никто не должен пострадать от смены собственника. Решение о переходе банка в собственность и управление государства мы приняли именно для того, чтобы каждый клиент был защищен и ни один из них не пострадал, а деньги, чтобы оказались еще в большей безопасности, чем когда-либо.
Для усиления защиты вкладчиков Приватбанка в качестве безотлагательного я подал в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. Они будут такие же, как в Ощадбанке, который на 100% принадлежит государству.
Обращаюсь к клиентам Приватбанка: сохраняйте спокойствие. Новая администрация уже берет все рычаги управления в свои руки. Прямо сейчас, в эти часы и минуты.
Дорогие соотечественники, в сложившейся ситуации, власть приняла правильное спасительное решение – сохранить ваши деньги и приумножить их в успешном банке. Гарантии того, что так будет и впредь, — наше взаимное доверие и сотрудничество.
Еще раз подчеркиваю, это наше общее дело. Слава Украине!