
Об этом сообщают
По информации издания, подсолнечное масло разбавляют куриным жиром. Как отмечает руководитель Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец, количество компаний, которые занимаются скупкой куриного жира, в последние время значительно выросло.
По его словам, некоторые предприятия идут на разбавление своей продукции куриным жиром, чтобы оставаться на рынке.
— Краш-маржа, то есть маржинальная прибыль предприятия при производстве масла, шрота и лузги значительно сократилась в последние годы, а цены на сырье, то есть семечку растут. И для того, чтобы выжить и оставаться на рынке, некоторые предприятия “переступают черту” и идут на разбавление своей продукции куриным жиром. Причем, чаще всего это целенаправленная политика менеджмента предприятия, — поясняет Чернобривец.
По его словам, в ближайшее время институт намерен провести тестирование продукции МЭЗов при условии согласия со стороны менеджмента предприятий.
Читайте: Lauffer Group отказалась от повышения цен на хлеб
Если факты выявления куриного жира в украинском масле будут повторяться, это может привести к ограничению или приостановке экспорта, считают участники рынка.
— Принимая во внимание тот факт, что масложировая отрасль экспортно-ориентированная, последствия могут оказаться неутешительными, — отмечает основатель компании Apollo Group Юрий Давыдов.
Напомним, в начале года в ассоциации масложировых производителей “Укролияпром”