Укр Рус
Статьи
Статьи
, редактор ленты

Деньги только в обмен на реформы. Рискнет ли Украина отказаться от сотрудничества с МВФ?

МВФ

— Сейчас важно, чтобы власти Украины обеспечили безотлагательное рассмотрение, но согласно парламентских процедур, законопроекта об Антикоррупционном суде, — напомнили в Фонде по итогам работы в Киеве группы его экспертов.

По данным МВФ, переговоры по этим вопросам состоятся в ближайшее время.

Читайте: Каким будет курс гривны, если Украина получит транш МВФ

Сейчас смотрят

Прямым текстом реформ от Украины требуют и иностранные правительства. Так, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд на украинском ланче в рамках Мюнхенской конференции по безопасности даже перешла на украинский язык, чтобы призвать Киев взяться за реальную борьбу с коррупцией.

— Не делайте это для нас. Реформы нужны украинцам для себя и для Украины. Это не какая-то милость, которую украинцы должны делать для мероприятия, — отметила Фриланд.

Всегда ли прав МВФ?

Украинские же чиновники вместо этого все откровеннее критикуют подходы МВФ. Правда, такие заявления звучат пока от чиновников не первой величины. В частности директор Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин в интервью Экономической правде ставит под сомнение ключевую роль МВФ в проведении реформ в Украине. Мол, представители Фонда не всегда понимают реальную ситуацию в стране и экономике при осуществлении реформ.

— МВФ далеко не все вещи понимает. Когда делали фондирование фонда, я ссорился с миссией МВФ. Элементарную вещь я объяснял трем миссиям. Вставал и просто шел, — сказал он. — Всегда прав МВФ? Не всегда. С МВФ нужно разговаривать, ему нужно доказывать, он должен понимать ситуацию в стране, в экономике.

Хотя при этом чиновник признает: кредиты МВФ нам нужны.

— Деньги, которые они дают, не так велики. Но для того, чтобы страна не упала в дефолт, чтобы сделать возврат кредиторам, их поддержка нужна. Однако кредиты МВФ — это не панацея от всех бед, — сказал он.

“МВФ мог бы и по-дружески списать нам долги”

А вот народный депутат от Блока Петра Порошенко Олег Барна пошел дальше. По его мнению, Международный валютный фонд не должен выдвигать Украине требования по созданию антикоррупционного суда. Более того, нардеп призвал МВФ списать с Украины все кредитные долги!

— МВФ и другие страны должны понять, что наша страна, наше государство сейчас защищает демократические ценности Европы, — аргументировал Барна. — И им надо быстрее подумать над тем, как вообще все кредитные долги Украины можно было бы списать, так как они это делали в других странах. Вот это было бы по-дружески к людям, справедливо, учитывая тот факт, что сейчас Украина является щитом для Европы.

Антикоррупционный суд или дефолт?

Подобные заявления политиков не на шутку беспокоят экономистов. Ведь без очередной “дозы кредитов” от МВФ Украина рискует оказаться на грани дефолта со всеми вытекающими последствиями: резкой девальвацией и галопирующей инфляцией. Хотя в начале действующей программы с Фондом перспективы выглядели куда лучше…

— Не 1-2-3% роста ВВП. Мы могли бы показывать экономический рост от 5% в год, если бы следовали четко этой программе и выполняли взятые на себя обязательства, — говорит экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Однако сейчас страна как никогда близка к досрочному прекращению сотрудничества. Предыдущие транши не дали ожидаемого эффекта, а обещанные реформы Киев затягивает. МВФ этот факт угнетает так же, как и обычных украинцев. Ведь Запад ожидал от нашей власти активной борьбы с коррупцией, которая “съедает” просто баснословные суммы денег, в том числе и кредиторских.

— По разным экспертным оценкам, коррупционные каналы ежегодно наполняются суммой от 5-ти до 10-ти миллиардов долларов. И поэтому, если вы решаете задачу снижения уровня коррупции, то у вас появляется так называемый фискальное пространство, о котором говорят в том числе и в Вашингтоне, в офисе МВФ… Если бы Украине удалось вполовину снизить коррупцию, то появляется вот это фискальное пространство в 2-3 миллиарда долларов как минимум в ежегодном измерении! — объясняет Устенко.

Цена на газ — лишь повод для затягивания переговоров

Однако вместо этого с созданием Антикоррупционного суда затягивают. Как и обещанную приватизацию и реформу газового рынка. Установить единую цену на газ для промышленности и населения Украина обещала, но до сих пор этого не сделала, мотивируя заботой о малообеспеченных граждан. Зато экономисты объясняют: МВФ на самом деле пытается наконец-то избавиться от коррупционных схем в украинской энергетике.

— Одна цена для промышленности, которая выше, и другая для потребителей — нас с вами — простых потребителей, которая намного ниже. Это сразу создает благоприятные условия для злоупотреблений, — говорит главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Билан.

И тарифы на газ — далеко не основное требование МВФ, настаивает Олег Устенко. По его мнению, тему газа на поверхность поднимают именно украинские чиновники, чтобы замаскировать свое нежелание создавать Антикоррупционный суд и провести быструю и прозрачную приватизацию. Тем более — накануне выборов.

— Если кто-то пытается готовить страну к тому, что мы не можем продолжать сотрудничество, так как кредиторы требуют повысить тарифы на газ, то это не так, это не соответствует действительности, — говорит экономист.

Деньгам от МВФ нет альтернативы

Даже сама мысль о прекращении кредитной программы МВФ может изрядно навредить Украине, настаивают эксперты. Ведь этот факт насторожит остальных наших кредиторов — в частности Европейский Союз и Всемирный банк. Занимать же деньги на рыночных условиях в других местах будет крайне дорого. А нам только в этом году надо одолжить около 7 млрд долларов. 4 миллиарда из них пойдут на то, чтобы рассчитаться за предыдущие кредиты. В следующем же году будет еще хуже.

— Этот год и следующий достаточно тяжелые с точки зрения выплат по внешнему долгу. Всего за эти 2 года надо заплатить 10 млрд долларов. То есть больше половины резервов надо отдать на внешние долги, — объясняет Елена Билан. — Если не будет сотрудничества с МВФ, то станет реальной угроза дефолта и дестабилизации ситуации в стране.

И хотя специалисты до последнего верят в то, что чиновники все же договорятся с Фондом, шансов на это с каждым днем ​​становится все меньше. При этом возрастает вероятность очередного обвала гривны.

— Без программы МВФ удержать курс в параметрах, заложенных в бюджет на уровне до 30-ти будет просто невозможно. Мы должны будем переступить через эту границу в 30 грн за доллар, — считает Олег Устенко.

Поэтому, специалисты настороженно ожидают момента истины — следующего визита миссии Фонда в Киев. Если закон об Антикоррупционном суде в приемлемой для мирового сообщества редакции таки примут к лету, шансы получить 3,5 млрд долларов от МВФ еще останутся. А в 2019-м можно будет договариваться и о новой программе сотрудничества — чтобы иметь возможность отдать старые долги.

Алексей Савицкий.

МВФ, транш от МВФ, Украина-МВФ
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка