
Об этом сообщает DW.com.
По сравнению с 2017 годом, Украина поднялась на одну позицию, набрав 31,16 балла. В прошлом году состояние свободы слова в стране оценили в 33,19 балла.
Каждая страна в рейтинге получает итоговый балл по шкале от 0 до 100: чем выше он, тем хуже, по мнению организации, ситуация со свободой слова в мире.
Показатели рассчитываются на основе ряда параметров, в частности, условий работы журналистов и самоцензуры, правовой защиты и институциональной прозрачности, разнообразия медиа и их независимости.
Рейтинг возглавляет Норвегия, а последнее место занимает Северная Корея.
В десятку стран, где ситуация со свободой слова экспертами оценивается высоко, вошли также Швеция, Нидерланды, Финляндия, Швейцария, Ямайка, Бельгия, Новая Зеландия, Дания и Коста-Рика.
В организации отметили резкое ухудшение ситуации со свободой прессы в Европе.
— В ряде европейских стран участились случаи травли представителей СМИ со стороны правительств и ведущих политиков, — говорится в отчете.
Среди пяти стран мира, чьи позиции в рейтинге ухудшились больше всего, четыре страны представляют Европу: Мальта (65 место, минус 18 позиций), Чехия (34 место, — 11 позиций) и Словакия (27 место, -10 позиций), которые являются членами ЕС.
Кроме этого, отмечается усиление давления на независимые СМИ и государственной пропаганды в РФ (148), усилении цензуры в Китае (176) и давления на СМИ в Польше (58).
Самой опасной страной мира для работы журналистов была признана Сирия, где в прошлом году 13 журналистов были убиты из-за своей профессиональной деятельности.
Напомним, Сирия, Мексика, Афганистан, Ирак и Филиппины признаны самыми опасными государствами для журналистов в 2017 году.