PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

У фермеров из-за импортных контрафактных удобрений гибнет скот и пропадает урожай

Фермеры Полтавщины сообщают о случаях гибели скота, пасшегося на обработанных химикатами полях.

– Паслись коровы и поели кукурузы. 2 или 3 умерли на второй день, остальных кололи, откачали. А почему решили, что от кукурузы – это не первый случай. Разглашения как такового нет, потому что селяне боятся, что коров на убой заберут, и они останутся без средств к существованию. А молоко при этом сдают, и могут же людей отравить, – рассказывает фермер Татьяна. В настоящее время неизвестно, какими средствами были обработаны пастбища.

Ранее фермеры также сообщали о проблемах с урожаем кукурузы из-за использования российских удобрений.

– Столкнулся с такой проблемой – в прошлом году не удалось закупить удобрения наших производителей и пришлось закупить импортные. Потом выяснил, что это, оказывается, российские, но под западными брендами. И к чему это все привело? Неурожай. Людям надо за паи деньги выплачивать, кредиты закрывать. И что получается – на Востоке идет война, и там мы можем удержать агрессора. У них там не получается, так они решили зайти с тыла, – говорит фермер Олег из Киевской области.

Тема поставок контрабандных российских удобрений, которые могут быть использованы агрессором как элемент гибридной войны, уже получила широкое распространения в СМИ. Контрафактные химикаты поступают в Украину через Казахстан, Узбекистан, Беларусь и другие страны СНГ, а также через коррупционные схемы в украинских портах и на железной дороге.

Читайте: Фермеры бьют тревогу: российские удобрения уничтожили урожай

– В начале войны, когда начиналось движение не покупай российское, российские товары массово меняли этикетки, штрихкоды, фактически оставаясь произведенными в России, однако имея де-факто европейскую регистрацию. Что-то такое происходит и сейчас. Но не является ли это элементом спланированной гибридной войны, когда под угрозой оказался украинский чернозем? – пишет в своем блоге на Facebook блогер Александр Аронец.

– Нужно помнить, что все компании в России так или иначе принадлежат государству, а значит, на них непосредственное влияние оказывает президент Путин. То есть, если завтра он почувствует, что для того, чтобы положить украинскую экономику, ему нужно сорвать агросезон в Украине, он это сможет сделать, — считает Сергей Рубан, председатель ассоциации Союз Агрохимиков Украины.

Эксперты призывают фермеров быть бдительными при выборе удобрений и средств для защиты растений, доверяя только проверенным производителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка