PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Секс по согласию: новый закон и как не стать насильником

С 11 января вступил в действие закон, который ужесточает наказание за преступления на сексуальной почве. Факты ICTV узнали, что приносит новый закон и действительно ли нужна “расписка” на секс.

Згвалтування

Что случилось

С 11 января в Украине вступил в силу закон №2227-VIII О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями.

Новым законом вводится уголовная ответственность за секс без добровольного согласия. За такие действия предусматривается наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет.

Что считается изнасилованием

Начиная с 11 января этого года, изнасилованием будет считаться любой половой акт без добровольного согласия партнера. Нормы не относятся к одному полу, потому изнасилованным может быть и мужчина.

В законе не прописано, каким именно должно быть согласие. Но для того, чтобы проблем точно не возникло, адвокаты в шутку советуют сделать письменное согласие, а еще лучше – заверить его нотариально.

Не застрахованы от обвинений в изнасиловании и супружеские пары. Таким образом, жена может подать в суд на мужа.

Однако жертвам изнасилования не достаточно одних слов. Им придется доказать, что они не испытывали желания заниматься сексом в конкретной ситуации.

Всегда ли отказывают в нежелательном сексе

Иногда даже при нежелании вступать в половой акт, люди все же соглашаются на него. И это далеко не потому, что их заставляют или им угрожают.

Согласно опросу, проведенному ОО Центр Женские перспективы, мужчины и женщины соглашались на нежелательный секс поскольку:

  • считали, что имеют определенный долг перед партнером – 51%;
  • не хотели переживать обиды и обвинения из-за отказа – 23%;
  • не хотели потерять партнера – 16%;
  • были зависимыми от инициатора полового акта – 7%;
  • им угрожали или применяли силу – 8%;
  • были другие причины – 16%.

Наказание за изнасилование

Первый случай изнасилования будет наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Если же половой акт без согласия был совершен повторно или лицом, которое совершало преступления, то наказание увеличивается до 5-10 лет лишения свободы.

Групповое изнасилование или изнасилование несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на 7-12 лет. Если вступали в сексуальный контакт с лицом не достигшим 14 лет, то, независимо от согласия, предусматривается лишение свободы на 8-15 лет.

Если любые вышеописанные действия повлекли за собой тяжелые последствия, то наказание увеличится до 10-15 лет лишения свободы.

Принуждение к половому акту с лицом, от которого потерпевший материально или служебно зависим, будет наказываться штрафом 17 тыс. грн или ограничением свободы на два года.

Читайте: ДНК Роналду: полиция выдала ордер в деле об изнасиловании

Также преступлением в Украине стало и принуждение к браку, совместному проживанию или их продолжение без согласия на то другого лица. За такие действия могут наказать арестом на шесть месяцев или же лишением свободы до трех лет.

Такое же наказание наступает и в случае принуждения к переезду в другую страну с вышеуказанными целями.

Риск мошенничества

Новый закон, казалось бы, открывает новые способы для мошенников, однако не все так просто.

Как и раньше, в случаях заявлений об изнасиловании будет действовать презумпция невиновности. Это значит, что стороне обвинения нужно будет доказать, что не было согласия на половой акт.

Доказательства будут основывать на объяснении сторон, выводах экспертиз (биологической, судебно-медицинской, судебно-химической) и обстоятельствах, которые могут охарактеризовать потерпевшего и подозреваемого.

То есть, нужно понимать, что в случаях, когда вы имеете дело с мошенниками, которые угрожают пойти в суд, но не имеют никаких существенных доказательств, они ничего не смогут сделать.

К слову, Факты ICTV писали о том, сколько украинцев подвергаются домашнему насилию и как можно себя от него защитить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка