PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Сотни массированных кибератак в день. Как Россия готовится к выборам в Украине

Какие кибератаки проводит Россия и как украинские спецслужбы готовятся к выборам 2019, рассказал генерал-майор СБУ Александр Климчук в интервью Фактам ICTV.

Александр Климчук

Накануне выборов президента 2019 в Украине усиливают меры безопасности. Главная угроза – вмешательство Российской Федерации в ход кампании.

Генерал-майор СБУ Александр Климчук, возглавляющий Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности (ДКИБ), рассказал Фактам ICTV, как спецслужбы готовятся к выборам и как ежедневно предотвращают сотни кибератак со стороны РФ.

Информационное пространство атакуют

Избирательная кампания стартовала 1,5 месяца назад, а российские спецслужбы уже пытаются повлиять на выборы.

 

– Мы уже фиксируем увеличение фейковых информационных сообщений, фиксируем разветвленные сети интернет-агитаторов, которые подчиняются кураторам из России, видим, что создаются новые сайты.

Так, например, в декабре Служба безопасности разоблачила аккаунт, с которого распространяли фейковые сообщения о введении военного положения. Доказана его связь с Россией.

Александр Климчук отметил, что на ближайшее заседание СНБО Служба безопасности подала около 100 сайтов, которые использовались российскими спецслужбами для информационной агрессии. Соответственно, все они будут заблокированы.

Кстати, с 2014 года ДКИБ разоблачил деятельность 3500 человек, которые использовались Россией в гибридной агрессии.

Социальные сети – самая популярная платформа для дезинформации и фейков. Подтверждение тому выборы в США, когда реклама в соцсети способствовала формированию интересов избирателей. Поэтому Facebook недавно изменил правила размещения политической рекламы. С целью предотвращения внешнему вмешательству, рекламу могут размещать только страницы из Украины.

Кроме того, сотрудничает с сетью и СБУ:

– Мы сотрудничаем с Facebook, Google, Twitter. Все обнаруженные фейковые страницы заблаговременно подаем на рассмотрение руководству Facebook для их блокировки. Этот механизм отлажен и работает на высоком уровне, – отметил Климчук.

По словам эксперта, украинцы за последние годы адаптировались и научились воспринимать фейковые новости.

К выборам готовы

Самая масштабная кибератака состоялась в 2017 году, когда почти все правительственные структуры Украины были заражены так называемым вирусом Petya. Эта ситуация послужила своеобразным уроком, поэтому теперь правительство тщательно заботится о безопасности.

– Сейчас все субъекты кибербезопасности в Украине – Служба безопасности Украины, Служба специальной связи и защиты информации и ІТ-подразделении всех объектов критической инфраструктуры – уделяют этой ситуации очень большое внимание и имеют на вооружении высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, государственные структуры теперь имеют соответствующее технологическое оснащение для отражения атак.

– И главное – есть опыт. Наши ребята стояли на острие по преодолению последствий этих кибератак, расследовали их, и на сегодняшний день уже научились их предупреждать, – отметил Александр Климчук.

Россия работает постоянно

СБУ регулярно фиксирует кибератаки со стороны России.

– Наши специалисты постоянно фиксируют попытки взлома тех или иных ресурсов. Таких атак, которые привели к каким-то последствиям, за это время не было. Они были предупреждены на ранних стадиях.

Климчук добавляет, что предотвратили около 400 атак, причем некоторые из них по своей социальной опасности не менее мощные, чем знаменитый вирус Petya.A.

Российские атаки – сложные по своей структуре:

– Они проходят месяцами, задействованы очень большие ресурсы – и технические, и человеческие (в них могут принимать участие около 50 хакеров одновременно). В день фиксируется сотни киберинцидентов.

Читайте: Как Кремль планирует вмешаться в выборы в Украине с помощью Насти Рыбки Кто выиграет выборы президента Украины - ставки букмекеров Порошенко в Мюнхене обнародует данные о вмешательстве РФ в выборы 2019

Выборы состоятся 31 марта. Между тем, спецслужбы и правоохранительные органы переходят в усиленный режим. Попытки влиять на информационное пространство, которые регулярно происходят, к счастью, не увенчиваются успехом. Если ситуация не изменится, будем иметь независимые, по крайней мере извне, выборы.

Фото: Dreamstime

Лилия Ященко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка