PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Команда ЗЕ: кто может возглавить МИД, Минобороны, ГПУ и СБУ

Команда ЗЕ: кто может возглавить МИД, Минобороны, ГПУ и СБУ

После победы Зеленского на выборах президента сразу начались увольнения. Заявления написали главы областных администраций Тернопольской Степан Барна и Львовской Олег Синютка. Об отставке заявили также руководитель Николаевской области Алексей Савченко и глава Закарпатья Геннадий Москаль, который хорошо известен своим крепким словцом.

Более того, по закону все главы администраций должны уволиться, а новый президент по представлению Кабмина сделать назначения. Правда, Зеленский представлять свою команду не спешит. Пока же эксперты предполагают – какими будут первые назначения Зеленского.

Понятнее всего – кто возглавит администрацию. Обычно эта должность достается руководителю штаба. Политтехнолог Дмитрий Разумков работает с Зеленским не так давно, а вот Иван Баканов – друг детства, глава партии Слуга народа и Студии 95 квартал.

Еще одна прерогатива президента – секретарь Совета нацбезопасности и обороны. Инсайдеры сообщают, что может остаться Турчинов, хотя бы на время, как фигура переходного периода, человек, который контролирует и знает процесс.

Велика вероятность, что на своем посту останется и председатель Нацбанка Яков Смолий. Правда, ему поменяют заместителей. А вот руководство Генерального штаба во главе с Виктором Муженко ожидают серьезные изменения.

ЧитайтеПостизбирательный синдром Рады: распустит ли Зеленский парламент

Не удовлетворен будущий президент и работой Генеральной прокуратуры. Среди претендентов на должность генпрокурора называют соратника Саакашвили Давида Сакварелидзе, бывшего первого заместителя главы ГПУ Николая Голомшу, прокурора Константина Кулика, который публично выступил против Порошенко во время избирательной гонки и даже нардепа Сергея Лещенко.

Как компромиссный вариант Генпрокуратуру может возглавить и малоизвестный юрист или молодой прокурор – говорят политологи, – сейчас за эту важную должность идет серьезная борьба внутри команды Зеленского. Также в СМИ не исключают, что это может быть председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Однако Юрий Луценко заявление об увольнении писать не спешит, а уволить его президент не может – нужно согласие Верховной Рады.

Команда Зе. Кого назначат на ключевые должности

Похожая ситуация и с главой службы безопасности Василием Грицаком. Среди кандидатов на пост нового главы СБУ называют сенсацию первого тура выборов Игоря Смешко, который уже возглавлял это ведомство. Но в его команде это отрицают.

В ведении президента – право назначить также министра иностранных дел. Главный претендент – Александр Данилюк, который помогал организовывать встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Но на этой неделе бывший министр финансов сказал, что эта должность его не очень интересует, однако вполне возможно, что это такой тактический ход.

Поменять Зеленский собирается и министра обороны Степана Полторока. Его преемником чаще всего называют Ивана Апаршина – советника Зеленского по вопросам безопасности и обороны. Ранее на пост главы Минобороны его предлагал тогда кандидат в президенты Анатолий Гриценко. Он планирует отменить призыв на срочную службу, продолжить курс на сближение с НАТО, сделать оборонные заказы прозрачными и модернизировать Минский процесс.

Возглавить Минобороны может и кто-то из молодых боевых генералов. Но пока новоизбранный президент держит интригу – кого он предложит на ключевые должности. В его команде обещают, что это произойдет до инаугурации.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что в штабе Зеленского рассказали об инаугурации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка