PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Россия хочет легитимизировать вторжение на Донбасс – Украина в ОБСЕ

Решение об упрощенной процедуре получения российских паспортов имеет целью легитимизировать военное присутствие России. Этот шаг создает правовую основу для открытого применения Вооруженных сил РФ.

Россия хочет легитимизировать вторжение на Донбасс – Украина в ОБСЕ

Кремль хочет легитимизировать военное присутствие России и создать правовую основу для открытого применения вооруженных сил РФ против Украины.

Постоянный представитель Украины при международных организациях Игорь Прокопчук заявил об этом во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

– Мы осуждаем шаг Кремля, который в юридическом плане является ничтожным и не изменит принадлежность к украинскому гражданству жителей оккупированных районов Донбасса.

Очевидно, что РФ прибегла к незаконной выдаче российских паспортов с целью оправдать и легитимизировать свое военное присутствие на оккупированных территориях Донбасса, – заявил дипломат.

Он отметил, что такой же подход Кремль применил в конфликтах на территории Грузии и Молдовы.

– Российская пропаганда вновь продвигает нарратив так называемых гуманитарных оснований. Но это именно российское вторжение и оккупация повлекли за собой невыносимые условия для людей, оказавшихся под оккупацией, наряду с ограничением их прав человека и основных свобод, – добавил он.

Дипломат сказал, что Путин подписал указ сразу после проведения демократических выборов в Украине, что свидетельствует о главной цели России – дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине в период после выборов.

Читайте: Россия пытается использовать момент – евродепутат о паспортах РФ на Донбассе

Россия сделала намеренный шаг к уничтожению Минских договоренностей и несет ответственность за последствия.

– В то время, как Москва регулярно делает политические заявления о необходимости выполнения Минских соглашений, на практике она не выполняет свои обязательства и, кроме того, осуществляет постоянные и умышленные меры, чтобы ухудшить ситуацию и сорвать перспективы мирного урегулирования конфликта, – заявил Прокопчук.

К слову, МИД Украины призвало международное сообщество усилить санкции против РФ из-за указа Владимира Путина об упрощении получения российского гражданства для некоторых категорий украинцев.

Источник: Укринформ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка