PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Как выбрать профессию и не проиграть конкуренцию роботам – интервью с Ильей Кенигштейном

Уже в июле стартует вступительная кампания 2019. Как выбрать правильную профессию, какие навыки будут полезны в ближайшем будущем и как найти себя в жизни – рассказал Фактам ICTV Илья Кенигштейн.

Ілля Кенігштейн

Вопрос, как выбрать правильную профессию, чтобы потом не жалеть всю жизнь – это то, что беспокоит современных выпускников и их родителей.

Абитуриенты заканчивают сдавать ВНО и вскоре понесут свои документы в университеты. И если некоторые уже знают, чем хотят заниматься, то для большинства выбор будущей профессии – серьезная дилемма.

Выбирая специализацию, следует учитывать, что мир меняется быстрыми темпами. То, что сегодня престижно и востребовано, через пять лет может стать ненужным.

Читайте: Чи існує в Україні якісна освіта

Эксперты сходятся во мнении, что через 10-15 лет машины, роботы и искусственный интеллект заменят людей в десятках профессий.

Уже сегодня Япония отказывается от таксистов, водителей, официантов, хостес и администраторов. А бухгалтера небольшой кампании может с легкостью заменить бот.

Журналистка Фактов ICTV Анна Боль обратились за советом к украинскому общественному деятелю и предпринимателю Илье Кенигштейну. Он – один из самых известных людей в ІТ-сфере, основатель бизнес-пространства Creative States.

Кенигштейн рассказывает, как выбрать профессию будущего и какие качества нужно в себе развивать.

Смотреть на мир шире и использовать возможности современного образования

Перед сегодняшними выпускниками открываются безграничные возможности. Это и относительная доступность обучения за рубежом, и возможность онлайн-обучения.

– Мир “сжался” – если раньше, чтобы попасть на другую точку планеты, тратили огромное количество времени, то сегодня в течение дня можно облететь практически весь земной шар.

Абитуриентам больше не нужно ориентироваться на учреждения, которые находятся в их городе/области/стране. К тому же сегодня можно бесплатно проходить онлайн-курсы Стэнфорда, Беркли, Оксфорда.

– Нужно отойти от концепции образования как учреждения, куда нужно ехать, а воспринимать ее как концепцию, в которой ты можешь достичь определенных результатов, находясь в Киеве, Львове, Днепре. Это те возможности, которые дает сегодня онлайн-образование.

Найти то, что будет отличать тебя от робота

Машины развивают быстрыми темпами. Если сегодня большинство из них примитивны, то завтра они будут мыслить и генерировать идеи быстрее человека.

Читайте: Сергей Бабак о будущем школы: учителя-фрилансеры и учебники-википедии

Поэтому нужно обладать теми качествами, которые будут отличать вас от роботов.

Водителей, турагентов, логистов, кассиров, копирайтеров и многих заменят роботы, а люди, которые умеют заниматься исключительно этим, станут не нужны.

– Когда бизнес поймет, что ему выгоднее заменить человека роботом, который не болеет, не уходит в отпуск, не требует зарплату, не идет на обед и работает 24 часа, он это сделает.

Одно из качеств, которое отличает человека от машины – креативное, а не линейное мышление.

Самое главное – это научиться “переизобретать” себя каждый раз, когда возникает новая индустрия, где необходим человек, – советует Кенигштейн.

Развивать эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект – это то, чего нет у современных роботов. По словам Кенигштейна, они не будут владеть им еще лет 10.

– Эмоциональный интеллект – это умение воспринимать окружающую информацию таким образом, чтобы превращать ее в практическую пользу для себя или для компании, на которую ты работаешь. С другой стороны, управлять эмоциями других людей.

Умение сочетать рациональное и эмоциональное – это и есть эмоциональный интеллект.

Развивать когнитивную эластичность

Когнитивная эластичность – это то, что дает возможность управлять памятью и ее размерами.

– Это умение управлять своим мозгом как флешкой, – объясняет эксперт.

Человеческая память не безразмерная. Вместо того, чтобы набивать ее мусором и ненужной информацией, стоит сконцентрироваться на полезных вещах и выбирать, что запоминать.

Сконцентрироваться на одной профессии

Лучше делать что-то одно, но качественно, чем распыляться на несколько направлений и быть одинаково посредственным, советует Илья Кенигштейн.

– Будущее за теми людьми, которые умеют делать что-то конкретное. Нужно обладать совершенно четкой практической профессией. И вокруг этой профессии наматывать те качества, о которых я говорил выше.

Как показывает практика, не всегда люди работают по той специальности, на которую учились. Впрочем, если вы ошиблись с профессией, вузом или работой – еще не поздно все изменить. Наш эксперт, например, нашел себя только после 40 лет.

– Найти себя означает понять, что лучше тебя эту работу никто не сделает. Тогда ты получаешь невероятный поток энергии и большое удовольствие от того, чем занимаешься. И самое главное – ты приносишь пользу и максимально выкладываешься.

В этой статье нет ответа на вопрос, чем вам заниматься и какую конкретную профессию выбрать. Мы не можем советовать вам становиться ІТ-специалистами, нейробиологами или проектировщиками роботов, потому что это все индивидуально.

Креативное мышление, эмоциональный интеллект, когнитивная эластичность – это универсальные навыки, которые не будут лишними, какую бы специальность вы или ваши дети не выбрали.

Ориентироваться на перспективы будущего – это то, от чего нужно отталкиваться в выборе профессии.

Фото: Ilia Kenigshtein

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка