PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Рецепты счастья от выдающихся политиков и звезд шоубиза: главные темы YES 2019

Счастье граждан – один из трендов современного мира. Он разрушает традиционные подходы в политике и становится основной целью работы правительств. Этот тренд стал лейтмотивом нынешней встречи Ялтинская Европейская стратегия – международного саммита, который шестнадцатый год подряд организует Фонд Виктора Пинчука.

Событие собирает мировых политиков, бизнесменов и лидеров мнений, чтобы обсудить будущее Украины в глобальном контексте. Форум YES – это всегда о современных вызовах, об идеях и о людях, которые их воплощают.

На этот раз основой для дискуссий стало масштабное социологическое исследование, проведенное по инициативе и под руководством Виктора Пинчука. На шести континентах в 15 странах мира людей спрашивали, что делает их счастливыми? Более 85% опрошенных полагаются на заботу своих правительств. Конечно, счастье люди видят по-разному. Кто-то на первое место ставит здоровье, кто-то – семейный уют.

На ощущениях украинцев сказывается кризис и война на востоке.

Один из самых счастливых моментов для страны – возвращение домой пленников Кремля. Поэтому символично, что открылся форум речью Олега Сенцова – олицетворения украинского сопротивления. Он просидел в российских тюрьмах и лагерях пять лет, так и не признав своей вины даже под пыткой. И всюду с ним была банка для чая, с которой он пришел на форум. На ней желто-голубой флаг и надпись Слава Украине.

В эту символическую банку Олег Сенцов положил тюремную бирку и передал ее президенту Украины. Зеленский пообещал выполнить просьбу Сенцова, а дальше неожиданно вошел в роль корреспондента. Спустился к зрителям и спросил, что для них значит счастье?

Для Украины и ее народа у Зеленского есть универсальный рецепт счастья: преодолеть войну, бедность, коррупцию и зависть. Президент сравнил Украину с семьей за семейным столом, где есть несколько пустых стульев. Один – это воин, который защищает страну, другой – заробитчанин, который поехал за лучшей судьбой за границу. Когда ни одного пустого стула – это и есть счастье.

Как показала история, санкции – это один из немногих действенных рычагов влияния на Москву, дающие Киеву и Западу поле для маневра в диалоге с Кремлем. Во время работы YES стало известно, что Кремль отменил анонсированную Макроном сентябрьскую встречу лидеров четырех государств Нормандского формата.

Возможная причина – Кремль настаивает, чтобы Киев согласился на так называемую формулу Штайнмайера, нынешнего президента Германии. Она предусматривает одновременное закрепление особого статуса Донбасса в украинской Конституции и проведение местных выборов, а уже после этого – вывод российских войск и техники. За проигрышную для Украины формулу Штанмайера выступил министр иностранных дел Словакии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ. Это сразу подняло градус дискуссии на форуме.

Западные политики советовали Украине быть более изобретательной и гибкой в ​​переговорах с Россией. Но министр иностранных дел Пристайко выступил довольно жестко. Фактически впервые очертив план действий по деоккупации Донбасса. Прежде всего – развести войска по всей линии разграничения. Далее – провести выборы по украинскому законодательству. Эта территория будет развиваться только на принципах децентрализации. Как все другие регионы страны. То есть, никакого закрепления особого статуса Донбасса в Конституции не будет. Как и амнистии боевиков. Однако, годы войны и геополитическое противостояние показало, что диалог с Россией таки необходим.

Войны делают людей несчастными, а что же счастливыми? На этот вопрос на форуме YES отвечали не только политики, бизнесмены и эксперты, но и философы, историки, психологи, художники. Своими произведениями и инсталляциями в том числе.

Читайте: Более 400 участников и десятки дискуссий: итоги YES 2019

На недавних выборах украинцы голосовали за свое понимание счастья. Мир, уверенность в будущем детей, доверие к власти. Восстановить ее обещает новый премьер. И за пять лет поднять украинскую экономику на рекордные 40%.

Но только ли правительство и власть ответственны за счастье людей? Финляндия в прошлом году возглавила рейтинг самых счастливых стран мира. Ее президент считает, что секрет в командной работе, доверии и активной роли каждого гражданина.

Бывший глава НАТО Расмуссен, который был премьером Дании – страны, которая тоже в авангарде различных рейтингов счастья – составил формулу. Европейские демократии доказали, что основа этой формулы – верховенство права.

Но если для Европы верховенство права – залог счастья, то для Ближнего Востока – еще и огромный вызов, – сказал бывший премьер Катара Хамад бин Халифа Аль Тани. Шейх провел параллели с Украиной – высокий уровень коррупции и сложный сосед. У Катара – Иран. У нас – Россия.

Но именно украинцы могут вдохновить общество на кардинальные изменения, – считает популярный мыслитель настоящего Юваль Ной Харари. Автор мировых бестселлеров об истории мира и ее будущего говорил о ключевых вызовах XXI века – ядерная война, климатические изменения и технологическая революция. Мощное развитие искусственного интеллекта грозит родить целый новый класс ненужных людей. Чем мы будем зарабатывать на жизнь, когда все будут делать машины? Кроме того, Харари вывел угрожающую формулу цифрового диктаторства, по которой искусственный интеллект, соединившись с сетями, может взять под контроль человеческий разум и волю.

В этом году форум посетило немало неожиданных гостей. Впервые за шестнадцать лет на форум пришел бизнесмен Игорь Коломойский. Посетил форум и Крейг Мезин – сценарист Чернобыля.

Итоги YES 2019

Чувствовать себя полностью счастливым невозможно, когда вокруг несчастные люди страдают от войн, голода, стихий, порожденных изменениями климата.

Говорили на форуме YES и звездные гости, которых на этот раз в Киеве высадился целый десант. Главная героиня культового сериала Карточный домик, знаменитая актриса Робин Райт, известные голливудские супруги – Мила Кунис, родом из украинских Черновцов, и Эштон Кутчер, который инвестирует в благотворительность, борьбу с бедностью и защиту окружающей среды десятки миллионов долларов.

Ярким участником форума стал и бывший мэр Рейкьявика Йон Гнар, который пришел в большую политику из комедиантов, но стал чрезвычайно успешным мэром столицы Исландии. И в некоторой степени, по признанию главы офиса президента Украины – вдохновил команду Слуги народа.

Зарубежные гости форума оживленно интересовались новыми лицами украинской политики и не скрывали своих больших надежд на то, что личное счастье граждан, наконец, станет основной целью для власти в Украине, отпадут старые идеологические ориентиры и будет отстроено доверие между людьми и государством. Тогда можно противостоять современным вызовам. Какими бы сложными они ни были.

К слову, Факты ICTV рассказывали, о чем говорили на YES 2019.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка