PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Газовые переговоры: почему Украине нужен транзит газа и что можно потерять

19 сентября в Брюсселе состоятся трехсторонние переговоры по транзиту российского газа через Украину. Факты ICTV разобрались, почему Украине нужен новый контракт на транзит газа.

Газовые переговоры: почему Украине нужен транзит газа и что можно потерять

Трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейской комиссией в Брюсселе начнутся 19 сентября. Наша страна хочет заключить новый долгосрочный контракт на транзит российского газа, который также поддерживает европейская сторона.

Почему транзит российского газа важен для Украины?

Транзит российского газа через Украину – большой доход для нашего государства. Ежегодно он приносит около 2,3% от ВВП, то есть приблизительно $3 млрд (74 млрд грн).

Газотранспортная система нашей страны рассчитана на транзит примерно 140 млрд кубометров газа из РФ в Европу ежегодно. До 2005 года транспортировка газа очень близко подходила к указанной отметке, а затем начала снижаться.

В прошлом году через Украину прошло 87 млрд кубометров российского газа, а в 2019 году этот показатель может возрасти.

Контракт на транзит газа из России заканчивается в конце 2019 года, и если его не возобновят, наша страна может потерять не только значительную прибыль.

Украине придется и дальше содержать газотранспортную систему, которая будет больше простаивать и может стать достаточно убыточной. Важен транзит газа и для безопасности нашей страны, ведь без него у РФ появится путь для полноценной агрессии.

Сколько газа получает Европа?

Несмотря на то, что Европа пытается отказаться от российского газа, это не так уж и просто. В 2018 году 40,2% природного газа страны ЕС получили именно из России, а еще около 60% энергоносителей были российскими.

Транзит газу

В общем энергетический импорт из РФ для Европы составляет около 5%, и ЕС не может быстро отказаться от него или найти замену.

Евросоюзу до сих пор нужен российский газ и желательно наладить его транзит через Украину.

Аргументы в переговорах

Во время переговоров Украина попытается заключить контакт на долгосрочную поставку российского газа, который наиболее выгоден нам. Эту идею поддерживает Евросоюз, поскольку он тоже заинтересован в указанной сделке, ведь для него на первом месте стоит стабильность.

Речь идет о контракте на 10 лет по европейским правилам, в котором будут зафиксированы условия и объемы транзита газа. Это должно позволить избежать дальнейшего давления России.

РФ, в свою очередь, хочет заключить краткосрочный контракт, поскольку в ближайшее время должны завершить строительство ГТС в обход Украины. Также российская сторона не против продления контракта, который существует сейчас, хотя Украина не может этого сделать.

Читайте: Отопительный сезон в некоторых микрорайонах Киева может сорваться – Нафтогаз

Дело в том, что его условия пересмотрели в Стокгольмском арбитраже, где решение приняли в пользу нашей страны.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Кремль не рассчитывает на достижение конкретных договоренностей на переговорах.

Однако Россия может использовать свое положение на рынке газа и оказать давление на Европу, чтобы та пошла на уступки из-за угрозы остаться без значительной части энергоресурса.

Транзит газу

Существует возможность и давления на Украину, например, с помощью отключения газа или эскалации на Донбассе. Кроме того, РФ может отказаться от нового контракта, поскольку ГТС Украины принадлежит Нафтогазу, что противоречит директивам ЕС.

Однако правительство уже одобрило план, который позволит устранить указанную проблему.

На заседании Кабинета министров был принят обновленный план отделения ГТС от Нафтогаза, в котором прописаны четкие сроки выполнения задания. Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель считает, что таким образом Украина укрепила свои позиции на переговорах.

– Надежная и бесперебойная работа украинской газотранспортной системы очень необходима для поставщиков и потребителей из стран ЕС, – сказал он.

Обновленный план анбандлинга также дает возможность Нафтогазу и в дальнейшем отстаивать интересы Украины в Стокгольмском арбитраже.

К чему стоит готовиться?

Наша страна хотела бы видеть в контракте с РФ транзит минимум 60 млрд кубов газа ежегодно. Однако учтен и вариант, если трехсторонние переговоры не увенчаются успехом.

Украина увеличивает запасы газа в хранилищах, которые сейчас достигли рекордной за последние семь лет отметки в 19,5 млрд кубометров.

Также разрабатывается план использования ГТС, если транзит российского газа будет прекращен с 2020 года. Так, она может заработать в реверсном режиме, то есть поставлять газ из Европы. Услуги транспортировки газа также предложили Молдове.

Кроме того, Украина планирует предложить услуги хранения газа для европейских энергокомпаний.

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко считает, что есть более позитивные сценарии по транзиту газа.

– Транзит будет продолжаться, и мы будем иметь не один контракт на транзит газа, а несколько. Например, это могут быть европейские компании, которые будут покупать российский газ на восточной границе Украины, – рассказал он.

Разработать план на случай провала переговоров Украине помогают и американские эксперты. То есть пока позиция Украины перед трехсторонними переговорами очень сильная, и есть надежда на успешное проведение встречи.

Российская сторона уже заявила, что не стоит надеяться на конкретные договоренности

К слову, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в Украине достаточно запасов газа, чтобы пройти зимний сезон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка