PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Лакомый кусок: зачем Слуге народа Киев и что происходит вокруг столицы

Досрочные выборы и разделение полномочий мэра и председателя КГГА. Что происходит вокруг Киева, что предусматривает инициированный Слугой народа законопроект о столице, кто претендует на должность и будут ли досрочные выборы – в материале Фактов ICTV.

Лакомый кусок: зачем Слуге народа Киев и что происходит вокруг столицы

Вокруг Киева уже несколько месяцев не утихает борьба – новая власть не нашла общий язык с мэром Виталием Кличко и пытается его устранить, а тот, в свою очередь, пропускать удары не привык.

Какова ситуация сейчас?

Еще в конце июля Андрей Богдан собрал пресс-брифинг, где заявил, что будет инициировать увольнение Виталия Кличко с должности председателя КГГА.

Тогда президент внес представление на голосование Кабмина, но тогдашний премьер Гройсман так и не рассмотрел его. Это сделали новые министры только 4 сентября. Кличко все еще будет оставаться мэром города, потому что избрать его может только народ, но потеряет полномочия председателя КГГА.

Зеленський та Кличко

Теперь комитет Рады по гуманитарной и информационной политике инициирует аудит деятельности киевской власти. Это, по словам руководителя комитета Александра Ткаченко, начало “перекрытия всех коррупционных каналов в столице и полной перезагрузки Киева”. Кабмин уже удовлетворил представление комитета, а аудит начнется со следующей недели.

В Раде тем временем зарегистрировали новый законопроект №2143 о столице – он расширяет полномочия председателя КГГА и определяет проведение внеочередных выборов мера 8 декабря.

Да и Кличко не отстает – он тоже инициировал консультации по роспуску Киевсовета. Ситуация возникла 12 сентября, когда на заседание пришло мало депутатов и не сформировался кворум.

Закон о столице

Новый законопроект о столице наделал немало шума. В нем говорится о кардинальном изменении траектории управления в Киеве.

Во-первых, разделяются должности председателя КГГА и мэра города. В документе говорится о том, что председатель КГГА не может совмещать свою должность с другими. Он, кстати, получает расширенные полномочия, уменьшая вес мэра в столице.

Глава госадминистрации сможет участвовать в заседаниях Кабмина и даже иметь право голоса в вопросах Киева. Его согласие потребуется для того, чтобы уволить и назначить руководителей госпредприятий, которые расположены в столице. С ним будут согласовывать создание, реорганизацию и ликвидацию организаций общегосударственного значения. А еще председатель КГГА будет иметь право вето на любые решения городского совета, если они будут противоречить законам или интересам граждан.

Закон про столицю

Фактически, основная задача председателя КГГА – контроль и координация местных властей.

Предлагается больше полномочий выделить районам, восстановив районные советы и отдав им часть полномочий горсовета, преимущественно локальных. За полгода в Киеве исчезнут районные госадминистрации.

Количество депутатов горсовета уменьшится до 84 человек против 120, которые работают там сейчас. А при Киевсовете запустят исполнительный комитет.

Виталий Кличко законопроект раскритиковал, назвав таким, что разрушает принципы децентрализации и вызывает хаос в управлении городом.

Политолог Игорь Рейтерович подчеркивает – новый законопроект делает из мэра столицы “свадебного генерала”, забирая у него ключевые полномочия. Зато их получит человек, которого будут назначать на Банковой. Соответственно нивелируется принцип демократии.

Ігор Рейтерович

Фото: Игорь Рейтерович

Он также обращает внимание на то, что районным советам предоставляют слишком много полномочий.

– Куда выгоднее будет получить должность главы района и власть над районом, чем должность мэра города.

Могут начаться конфликты между районами за распределение бюджета, условно, шутит эксперт, между Троещиной и Соломенском районом.

Кто может возглавить столицу

Выборы мэра Киева должны состояться в октябре 2020 года. Впрочем, в законопроект №2143, который внесли в Раду представители Слуги народа, речь идет о досрочных – 8 декабря 2019 года.

Виталий Кличко покидать должность не собирается. Он уже заявил, что намерен повторно баллотироваться. И не из собственных интересов, а для борьбы за самоуправление.

– Я буду бороться за самоуправление, интересы киевлян, я буду бороться за город Киев и Украину, – заявил он на брифинге 17 сентября.

И то, что мэр собирается инициировать роспуск Киевсовета, эксперт называет правильным тактическим шагом.

– Если он сейчас инициирует выборы, они пройдут по старому законодательству. И это ему выгодно. А Слуге народа, со своей стороны, выгодны выборы по новому законодательству, ведь они его писали фактически под себя.

Но мэр пойдет на выборы в любом случае. У Кличко есть два варианта – либо бороться за свою должность, даже с ограниченными полномочиями, либо не делать ничего и похоронить свою политическую карьеру, уверен политолог.

Свою кандидатуру, прогнозирует эксперт, могут выдвинуть и Европейская солидарность, которая получила значительную поддержку столицы на президентских выборах, и Голос, и Батькивщина, но главная борьба развернется за пост председателя КГГА (если новый законопроект примут).

Разделить должности

Хотя должности мэра и председателя КГГА почти всегда были совмещены, до Зеленского все же были попытки их разделить.

Председателя КГГА лично назначал беглый президент Виктор Янукович. Во время его президентства мэром был Леонид Черновецкий, а вот руководил городской госадминистрацией  Александр Попов.

Читайте: Когда выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета Досрочное прекращение полномочий Киевсовета - известна дата консультаций Киев поднялся в рейтинге самых комфортных городов для жизни

Впрочем, после Революции Достоинства традицию бывшей власти прекратили.

Почему важна столица

По статистике, наибольший поток денег тоже генерирует Киев – только за 2018 год город получил 51,5 млрд грн. Бюджет столицы втрое превышает бюджеты других городов страны. Львиная доля доходов – это налог на доходы физических лиц. За это город получил 18,5 млрд грн. Кроме того, бюджет наполняется за счет местных налогов и сборов – 11,5 млрд грн, а также от аренды земли – 5,1 млрд грн.

Бюджети міст 2018

Досрочные выборы в Киеве, вероятно, состоятся. Вопрос в том, кто успеет быстрее их инициировать – Кличко или президентская партия. Последняя спрогнозировала, что законопроект рассмотрят уже в четверг – 19 сентября.

Лилия Ященко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка