PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Реальный терроризм или разыгранное шоу. Кто и зачем захватывал мост Метро в Киеве

Реальный терроризм или разыгранное шоу. Кто и зачем захватывал мост Метро в Киеве

Вооруженный мужчина угрожал взорвать мост Метро, ​​огромный транспортный узел. Он стрелял в воздух, расстреливал полицейский дрон, через который спецназовцы наблюдали за ним. Силовики блокировали проезд по мосту, на него выезжали БТРы, а сверху – рейками метрополитена до стрелка пытались подобраться спецназовцы. Все это происходило под прицелом снайперов.

18 сентября, мост через Днепр в Киеве. Для столицы это очень важный объект – он соединяет левый и правый берега. Здесь и днем, и в час пик – колоссальная загруженность. Сотни автомобилей и постоянно курсирующие поезда метро.

Читайте: Минер Белько употреблял Налбуфин – что это за препарат

Полиция перекрывает движение, к мосту подтягиваются спецназовцы и бронированные машины. На эстакаде дежурят снайперы, а на подъездах – взрывотехники, пожарные и машины скорой помощи. Мост прикрывается также из воды полицейскими катерами. На самой переправе стоят три БТРа. Они должны идти на таран в случае прорыва.

В какой-то момент раздаются выстрелы. Позже станет известно, что Алексей Белько сбил дрон нацполиции.

После 5 часов ожидания на мост выдвигаются БРТ с украинским флагом и грузовик. Посреди моста они останавливаются, с кабриолета выходит Белько с поднятыми руками и ложится на асфальт.

Алексей Белько – бывший военный. На войне с первых дней, прошел 6 ротаций. Служил снайпером-разведчиком в 8-м отдельном полку спецназначения. Пошел бороться за Донбасс и за Крым, откуда он родом. Там осталась жена, с которой развелся, и сын.

То, что еще в 18 сентября называли терроризмом, на следующий день уже объявят бессмысленным поступком, простым хулиганством. Сначала говорили, что в Белька были политические требования, затем, что требовал поговорить с девушкой. Впоследствии же полиция заявит, что требований вообще не было

Бывший же оперативник Валерий Кур считает, что полиция имела все основания ликвидировать злоумышленника. В оперативника много вопросов к действиям полицейских. Ведь три месяца назад Белько пришел в райотдел и добровольно сдал килограмм взрывчатки и 88 патронов.

И само задержание с таким количеством технических средств и флагами на БТРах, по мнению экспертов, было слишком показным. Также большой вопрос, почему Белько после пяти часов вдруг решил сдаться, до сих пор не понятно.

В соцсетях сразу возникла версия, не была ли это спецоперация самих правоохранителей, поскольку им сейчас нужно поднять рейтинг. Ведь есть планы забрать нацгвардию из подчинения МВД.

Уже в райотделе полиции Алексей Белько будет объяснять свой поступок тупиком – с военной службы уволили, любимая бросила, окружающие не понимают. Психологи говорят у бывшего бойца очевидно посттравматическое стрессовое расстройство.

В суде прокуроры попросят оставить Белька за решеткой. Но ли не впервые в украинской истории злоумышленника готовы взять на поруки и министр МВД Арсен Аваков, и командир КОРДа и нардеп Яна Зинкевич. Говорят, что вместо тюрьмы Белька надо отправить на лечение от наркозависимости.

Общественность разделилась. Одни считают, что это очень странно, что человека, который угрожал взорвать мост, так ревностно защищают.

Другие же говорят, что это особый случай. Вину Алексея Белька должно разделить государство, которое он когда-то защищал.

Суд решил, что Алексея Белька на поруки отпускать нельзя. Объявили о 2 месяцах за решеткой или залог в почти 300 тыс. грн. Отчаянный поступок бывшему военному может стоить до 8 лет заключения.

Напомним, в Луганске взорвали мост, по которому должен был ехать российский “гумконвой”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка