PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

МВФ завершил дискуссию по новой программе для Украины – выводы миссии

Миссия МВФ перешла к обсуждению нового трехлетнего соглашения о расширенном финансировании для Украины.

МВФ

Миссия Международного валютного фонда завершила дискуссию с Киевом по новому трехлетнему соглашению о расширенном финансировании (EFF) для Украины и приступила к обсуждению.

В МВФ отметили продуктивность переговоров о фискальной и денежной кредитной политике в стране, а также о ключевых шагах реформ. Глава миссии ван Рон Роден также подчеркнул важность независимости Национального банка и обеспечения финансовой стабильности.

Тем не менее, рост экономики в Украине слишком низок, чтобы заметно сократить разрыв в доходах с соседями Украины. ВВП на душу населения (в пересчете по ППС) в Украине всего 20% от среднего по ЕС. Это второй самый низкий уровень среди всех стран Центральной и Восточной Европы, констатируют в МВФ.

Читайте: НБУ и миссия МВФ провели финальную встречу

В миссии отмечают, что рост сдерживают слабая деловая среда, повсеместная коррупция и значительные части экономики, в которых доминируют неэффективные госпредприятия или олигархи.

Согласно выводам МВФ, Украине все еще нужно провести судебную реформу, побороть коррупцию, открыть рынки, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, а также снизить роль государства и олигархов в экономике.

– Это также означает проведение осмотрительной денежно-кредитной политики, нацеленной на дальнейшее сокращение инфляции и накопление резервов в условиях режима гибкого обменного курса. Критически важной является защита финансовой стабильности с одновременным усилением финансового посредничества и минимизацией стоимости последствий ликвидации банков для налогоплательщиков, – добавил Рон ван Роден.

Новая программа при поддержке МВФ помогла бы достижению этих целей, заявили в миссии.

Обсуждение новой программы продолжится в ближайшие недели.

Как известно, Украина ведет переговоры о возможности открытия новой программы о финансировании Украины на $5-6 млрд.

К слову, 20 сентября состоялась встреча президента Владимира Зеленского с представителями МВФ, на которой говорили о реформах в Украине.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка