Укр Рус
, выпускающий редактор

Мораторий на продажу земли: топ-5 фактов о запрете

Рынок земли

Факты ICTV собрали самое интересное о моратории на продажу сельскохозяйственных угодий в Украине.

Причины введения запрета

Впервые мораторий на продажу земли в Украине предложили в 1992 году в новой редакции Земельного кодекса. Его просили ввести коммунисты и так называемые красные директора, а действовать он должен был около шести лет.

Сейчас смотрят

Во время моратория происходило распаевание земель. То есть земли бывших колхозов и совхозов получали их работники и пенсионеры, которые работали там.

Как временную меру мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения ввели в 2001 году и с тех пор продлевали целых 10 раз, рассказывая, что нужно все взвесить в земельной реформе.

Самая длинная земельная реформа

Благодаря мораторию на продажу сельскохозяйственных земель Украина стала рекордсменом по продолжительности земельной реформы.

В этом году ей исполняется 28 лет. До этого лидерство держала Мексика, проводившая земельную реформу 23 года.

Многие считают, что причиной для постоянного продления моратория стали популистские лозунги политиков, которые обещали “не продавать иностранцам украинскую землю”.

Неиспользованная земля

Хотя украинцы и получили определенное количество сельскохозяйственных паев, некоторые из них так и не успели сдать их в аренду.

По состоянию на 2019 год примерно 1 млн владельцев паев умерли, не использовав свои угодья.

Читайте: $60 тыс. за гектар и развитие семейных ферм: как работает рынок земли в мире

Больше всего от этого страдают именно селяне, имеющие в собственности такую ​​землю. Если они не работают на ней сами, то могут только сдать ее в аренду или оставить в наследство.

Однако большая часть умерших владельцев не оставили угодья потомкам, или наследники не оформляют права на них из-за высокой стоимости процедуры.

Теневой рынок

Из-за постоянного продления моратория образовался большой теневой рынок, который функционирует уже много лет.

Фактически через него нельзя приобрести землю, однако украинец может обменять больший пай на меньший и получить за него доплату.

Кроме того, “купить” паи можно с помощью долгосрочной аренды. Например, на 1 тыс. лет.

Таким образом, сельскохозяйственная земля сосредотачивается в руках нескольких крупных магнатов, а владельцы теряют возможность продать ее по рыночной цене.

В 2019 году аренда земли составляет около $37 за гектар, хотя могла бы быть на уровне $455.

Убытки для страны

Мораторий на продажу земли несет значительный ущерб экономике Украины и росту ВВП страны.

По подсчетам Ольги Галицы и Олега Нивьевского из Киевской школы экономики, если бы запрета не существовало, то производительность Украины в растениеводстве могла быть в два раза выше.

Эксперты также считают, что в 2018 году ВВП Украины мог бы быть на $22,5 млрд выше, если бы не мораторий. То есть на 17% больше того, что было фактически.

Мораторий на продажу земли значительно замедляет рост экономики Украины. В Европейском банке реконструкции и развития считают, что он тормозит рост ВВП минимум на 1% ежегодно.

Во Всемирном банке также подсчитали, что запрет на продажу сельскохозяйственной земли обходится Украине в 1,6% ВВП ежегодно.

К слову, Факты ICTV писали о пяти главных тезисах первого законопроекта о рынке земли.

Мораторій на продаж землі
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка