PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

В Раде объяснили, как нардепов будут привлекать к ответственности

В Верховной Раде объяснили, как будут привлекать народных депутатов к ответственности.

В Раде объяснили, как нардепов будут привлекать к ответственности

Заместитель главы комитета Верховной Рады по организации государственной власти Александр Качура рассказал, как нардепов будут привлекать к ответственности.

– Например, есть сообщение о совершении преступления. Генпрокурор вносит запись в ЕРДР о совершении такого уголовного преступления и начинает расследование. Чтобы по процедуре получить временный доступ к вещам, документам, жилью народного депутата и телефонным разговорам, обращается к апелляционной инстанции с соответствующим ходатайством работников Генеральной прокуратуры и получает соответствующее решение суда, – заявил Качура.

После открытия уголовного дела генпрокурором расследование будет вести Государственное бюро расследований. Вручать подозрение сможет только генпрокурор.

– Наиболее спорный вопрос – задержание народных депутатов. Здесь должен вынести соответствующее решение следственный судья апелляционной инстанции, то есть областного суда. Так, например, приобретается право на прослушку или негласные следственные действия в отношении любого гражданина, так же будет в отношении депутата… Если дело будет касаться коррупционных преступлений, то включается не апелляционный суд, а ВАКС, – говорит глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

Авторы законопроекта отмечают, что парламент больше не будет давать никаких разрешений на привлечение депутата к ответственности. Парламентарии будут защищены от политического преследования, не будут нести ответственность за высказывания, парламентскую деятельность и голосования.

Читайте: В Раде предлагают ввести налог на обмен наличной валюты

Монастырский подчеркнул, что сведения в ЕРДР будут вноситься в течение 24 часов после заявления о совершении преступления. Если лицо застигнуто при совершении преступления, оно может быть сразу задержано.

Законопроект рекомендовали как неотложный. Дедлайн принятия этого законопроекта во втором чтении и в целом – 31 декабря 2019 года.

Напомним, что 11 сентября президент Владимир Зеленский подписал закон об отмене неприкосновенности народных депутатов, принятый Верховной Радой 3 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка