PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Кличко против слуг народа: кто будет руководить Киевом после выборов

Кличко против слуг народа: кто будет руководить Киевом после выборов

Взять Киев малой кровью, как на парламентских выборах, Слуге народа вряд ли удастся. Если еще несколько недель назад они надеялись провести местные выборы 8-го декабря, то теперь их отложили как минимум до весны. Но с новым законом о столице, который кардинально меняет управления Киевом и уже вызвал большой резонанс в Раде, затягивать все же не стали.

Поэтому, чтобы навести порядок в столице, как объяснили в большинстве, они хотят восстановить райсоветы. Выборы в Киевсовет проводить по пропорциональной системе, сократив при этом количество депутатов со 120 до 80. И разделить полномочия мэра и главы КГГА.

Но оппозиция увидела в этом законе желание захватить власть в столице. Даже без гонки. Эмоционально отреагировал на законопроект о столице и мэр Киева Виталий Кличко, назвав его страховкой слуг народа – на тот случай, если их кандидат не победит на выборах. Ведь в нем главе КГГА предоставляется право останавливать любое решение мэра. То есть фактически он будет «смотрящим» за городским головой.

Читайте: Кличко будет снова баллотироваться в мэры Киева

Еще большее удивление у депутатов вызвала норма закона о введении магистрата в столице, о котором ни в Конституции, ни в украинских законах и близко не упоминается. Не понимают и кто, собственно, будет распоряжаться бюджетом четырехмиллионного города – мэр, глава КГГА, магистр или Киевсовет?

В Ассоциации украинских городов такое количество распорядителей деньгами киевлян назвали слишком большим, так как их труднее делить. Во многих городах от райсоветов и вовсе отказались – из-за неэффективности этих органов.

Кто будет руководить Киевом после выборов

Показательно, но кроме Слуги народа закон не поддержала ни одна парламентская фракция. Но в большинстве обещают ко второму чтению серьезно доработать его, после чего определят и дату выборов.

Отсутствие нового закона о столице – не единственная причина задержки с проведением киевских выборов. Потому что есть еще одна – неопределенность с кандидатом в мэры от партии Слуга народа. В поход за киевской булавой там якобы хотят отправить квартальщики Евгения Кошевого. Но сможет ли он противостоять Кличко, который по последним соцопросам, сохраняет неплохие шансы на победу? Не исключен вариант и с Александром Ткаченко.

О намерениях баллотироваться в мэры заявили также Николай Томенко, телеведущий и бизнесмен Андрей Пальчевский. А в партии Вакарчука не исключают, что выдвинут шоумена Сергея Притулу. Словом, легкой победы в Киеве кандидату от Слуги народа специалисты не обещают.

Пока же в президентской партии не исключают проведения выборов уже весной. Причем не только в Киеве, но и по всей Украине. Задача максимум – получить своих мэров в городах-миллионниках – Днепре, Харькове и Одессе. Вот только как выиграть у тех, кто годами уверенно там побеждает?

Но до весны мэры могут спать спокойно. А учитывая, в каком турбо-режиме развиваются политические события, местные выборы могут состояться и вообще только осенью.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что Кличко подал в суд на Гончарука и Богдана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка