PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Отопительный сезон по-украински: как подготовиться к зиме и сэкономить

Отопительный сезон в Смеле вновь оказался под вопросом. Те, кто исправно платит, вынуждены спонсировать должников. Но можно ли не зависеть от кого-то?

Еще недавно у жителей дома одного из ОСМД Киева коммуналка съедала львиную долю доходов. Теперь же она уменьшилась в разы. Чего только не сделали – и наружное утепление дома, и независимый от централизованной сети теплопункт. Даже солнечные панели установили, производящие электроэнергию. Но самое главное – в доме работает система, которая подсчитывает, кто и сколько использовал тепла.

Там уже за счет соседа не погреешься. Фактически это – счетчик. Он установлен не в квартиру, а на каждый радиатор. Результат впечатляет – теперь за каждый квадратный метр там платят в 4 раза меньше, чем раньше. Например, владельцы двухкомнатных квартир экономят на отоплении полторы тысячи гривен в месяц.

Когда же жителям многоэтажки объединиться трудно, то есть другой выход – замена стандартных радиаторов на электрические. Экономия в среднем – в три раза.

Читайте: Отопительный сезон начнется без особых проблем – Гончарук

Одна из жительниц Киевской у себя дома установила два котла. Один – твердотопливный, другой – газовый. Оба объединила в одну систему. Все контролирует компьютер. Система сама выбирает котел, который надо включить. Тот, что экономичнее. Вместо 2,5 тыс. кубометров газа в месяц она сжигает почти вдвое меньше. То есть, экономия получается до полутора тысяч гривен в месяц.

Шоумен Игорь Кондратюк также решил ни от кого не зависеть. Счета коммунальных монополистов ему не интересны. Они просто не поступают, ведь он установил суперсовременную систему отопления – геотермальный тепловой насос, который берет тепло из земли. Принцип таков: незамерзающая жидкость циркулирует по трубам под домом, забирая тепло из земли. Его специальный прибор превращает в энергию для отопления. В результате – зимой стабильная температура 24 градуса.

Как сэкономить на отоплении зимой

Но некоторые пошли еще дальше. В Украине изобрели дом, который вообще не потребляет ничего извне. Такой дом называют коммунальной Теслой – настолько современные технологии. Солнечных панелей достаточно для обогрева, электричества и даже канализации. Его вообще ни к чему подключать не надо. Всеми системами управляет сложная электронная система управления – через мобильное приложение. Но стоит самая простая комплектация дома $50 тыс. Самая дорогая – $150 тыс.

Если же вам не до ноу-хау, эксперты советуют просто обратить внимание на батареи в вашей квартире. Оказывается, здесь также немало нюансов, которые позволяют экономить. Чтобы правильно выбрать в магазине батареи для вашей квартиры, надо определиться сначала с площадью. В самом же радиаторе, оказывается, все важно – и материал, и конструкция.

Впрочем, в любом радиаторе есть слабое место. Производитель всегда рассчитывает, что температура теплоносителя будет 100 градусов. Но где же вы в украинских многоэтажках такое видели? Поэтому, как оказалось, производители не сильно и отличаются, выбрать правильно радиатор – можно, надо только потратить немного времени.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, когда в Украине включат отопление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка