PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Рынок земли в цифрах: к чему приведет снятие моратория на землю

Рынок земли планируют запустить в 2020 году. Улучшит ли он экономические показатели и как отразится на доходах страны – в материале Фактов ICTV.

Земля

Рынок земли, который планируют запустить уже в октябре 2020 года, будет иметь мощное влияние на экономику страны. Об этом говорят и международные эксперты, и правительство.

Как изменятся экономические показатели в стране – разобрались Факты ICTV.

Рост ВВП

Министр по развитию экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов прогнозирует от 1% до 3,5% дополнительных поступлений в ВВП страны.

– По нашим оценкам, рынок земли может приносить 1-2% дополнительного экономического роста в первые годы и 3-3,5% в дальнейшем.

По его словам, только в 2020 году поступления в бюджет достигнут $1 млрд. А поскольку рынок запустят в октябре, то эти деньги планируют привлечь за три месяца.

Во Всемирном банке считают, что ВВП Украины вырастет минимум на 2% в течение последующих лет. Там отмечают – рынок земли будет стимулировать инвестиции, повысит производительность, создаст условия для использования земли в качестве залога, что особенно важно для кредитования малых и средних фермерских хозяйств.

Экономист Андрей Новак менее оптимистично настроен. Он объясняет – прирост будет набирать обороты постепенно.

Андрій Новак

Фото: Андрей Новак

– Я бы не слишком рассчитывал, что в ближайшие годы он составит 1-2%. В 2021 году можно рассчитывать на 0,5% роста.

Рост стоимости земли

Земля сельскохозяйственного назначения – недооцененный ресурс в Украине. И хотя официально действует запрет на ее продажу, есть немало механизмов сделать это в обход законодательства. На черном рынке цена земли колеблется в пределах $1-2 тыс. за га, что значительно ниже рыночных цен в соседних странах. А вот средний размер годовой платы за паи в 2018 году составил 1 613 грн, то есть около $65.

Но после введения рынка цены могут вырасти минимум вдвое, прогнозируют эксперты. Поэтому владельцы земли будут в выигрыше.

– Рост арендной платы в течение трех лет после открытия рынка возрастет вдвое. А если арендная плата возрастет, повысится и стоимость земли, – говорит Олег Нивьевский, эксперт по земельным вопросам Киевской школы экономики.

Олег Нів’євський

Фото: Олег Нивьевский

Андрей Новак прогнозирует – для того, чтобы цена на землю поднялась в два-три раза, необходимо 5-6 лет, а поэтому рекомендует владельцам паев не спешить с продажей в первые годы.

В правительстве же ожидают, что на первом этапе запуска рынка земли будет продано около 5% земель сельскохозяйственного назначения, а это около 2,1 млн га – как за счет продажи государственной, так и частной земель.

По расчетам аналитического центра EasyBusiness, через 10 лет стоимость одного гектара земли достигнет $5 тыс., а общий прирост к ВВП за эти годы составит $64 млрд.

Налоги в бюджет

Ожидаемо, что после роста доходов владельцев земель возрастут и налоговые поступления в бюджет страны. По расчетам Олега Нивьевского, это дополнительный $1 млрд в год.

– Это будут хорошие последствия для бюджета, экономики и обычных украинцев. Особенно для тех, кто пользуется государственной поддержкой – пенсионеры, льготники. Кроме того, это дополнительные инвестиции в инфраструктуру страны.

Он добавляет, хоть отобразить выгоду в денежном эквиваленте для рядового украинца трудно, но в той или иной степени ее ощутят все.

Сотрудничество с международными кредиторами

Кроме того, открытие рынка земли поддерживают западные организации, в частности Международный валютный фонд и Всемирный банк.

– Запуск поспособствует продлению сотрудничества с МВФ. Уже анонсирована новая программа продолжительностью на 3-4 года, где фигурируют суммы от $5 до 8 млрд. А рынок земли – констатация того, что Украина постепенно выполняет предварительные условия, – говорит Новак.

Приток международных инвестиций

Рынок земли принесет и дополнительные инвестиции в бюджет. И речь не идет о массовой продаже земли иностранцам.

Рынок земли – своеобразный маяк для инвесторов, говорит Нивьевский.

– Это очень мощный толчок для того, чтобы получить дополнительное финансирование. Не только от МВФ или Всемирного банка, потому что частный капитал также пойдет. Это хороший сигнал, что мы открываемся миру и хотим, чтобы к нам шли инвестиции.

Он добавляет – иностранные специалисты принесут дополнительные спрос, знания и технологии на украинский рынок.

– Без иностранцев мы будем недополучать, в зависимости от того, на какой период рассчитываем, около 0,5% ВВП, а это $ 1млрд в год.

А потому, уверен эксперт, рынок следует сделать свободным для иностранных покупателей.

Андрей Новак подчеркивает – речь пойдет не только об иностранных, но и об отечественных инвестициях в сектор АПК. Но предупреждает – они будут зависеть не только от открытия самого рынка, но и от инвестиционного климата в стране в целом.

Увеличение производительности

Экспорт продукции АПК – один из ведущих для Украины секторов. В 2018-2019 годах он составил 18,6 млрд или 39,4% от общего экспорта товаров из Украины. Но это не предел, ведь за счет дополнительных инвестиций производительность может только возрасти.

– Поскольку внутренний рынок достаточно ограничен, избыток продукции будет экспортироваться, и опять же приток денег будет увеличиваться, – объясняет Нивьевский.

Читайте: Потеря урожая и снижение плодородия: кто и как истощает украинские почвы О рейдерстве, схемах обмана и заоблачных ставках на кредиты: ТОП-6 мифов об открытии рынка земли Сильнейший допинг в экономику – Арахамия о рынке земли

Соответственно, украинская экономика только выиграет от снятия многолетнего моратория. В зависимости от того, какую модель рынка примет власть, прирост может увеличиваться или уменьшаться, но он точно останется.

Фото: Dreamstime

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка