PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Нормандский формат: удастся ли посадить Путина за стол переговоров

Нормандский формат: удастся ли посадить Путина за стол переговоров

Митинги, которые недавно прокатились по городам Украины, поддержали местные советы. Подписание Киевом так называемой формулы Штайнмайера – это якобы угроза поражения в войне с Россией. Протестные обращения к украинскому президенту по очереди стали присылать депутаты Луцка, Херсона, Львова и Ровно.

Содержание формулы, которую предварительно согласовала Украины, касается времени, когда начинает действовать закон об особом статусе сейчас оккупированных регионов Донбасса. На временной основе в день местных выборов в ОРДЛО и на постоянной после признания волеизъявления со стороны ОБСЕ.

В формуле Штайнмайера нет ни слова о том, как обеспечить безопасность в ОРДЛО во время выборов. И выводе российских вооруженных формирований и боевиков. Это и вызвало шквал эмоций и домыслов в обществе.

Сам президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер впервые прокомментировал формулу, предложенную им в 2016-м. Тогда он возглавлял МИД. Штайнмайер, которого связывают давние партийные отношения с другом Путина Шредером, отверг упреки, что якобы Москва оказала влияние на его предложения.

Три года назад Украина собиралась имплементировать формулу Штайнмайера, но в конце концов от этого отказались. Существует гипотеза, что именно из-за отказа от формулы больше не было встреч лидеров нормандской четверки.

Читайте: Формула Штайнмайера или Путина: возможно ли разведение войск на Донбассе

Если мы идем на уступки только чтобы посадить Путина за стол переговоров, то нет ли риска уступить значительно больше после Нормандской встречи, на которой Зеленский будет один против троих? Президент Украины во время пресс-марафона заверил: вопросами безопасности Украина никогда не будет торговать. Но и Кремль, скорее всего, не отступит из Донбасса. Получается, патовая ситуация?

В этой ситуации важно, на чьей стороне другие игроки нормандской четверки – Франция и Германия. Эмануэль Макрон уже открыл Путину путь к Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Следующим шагом может стать восстановление саммитов Россия-ЕС.

Пока Москва играет на повышение ставок. Выдвигает новые условия для встречи нормандских лидеров. В Госдуме настаивают на закреплении формулы Штайнмайера в законе об особом статусе. Москва явно хочет, чтобы Украина приняла новый закон об особом статусе Донбасса еще до встречи нормандской четверки. Действие старого истекает в декабре.

Дипломатический фронт: когда встретятся Зеленский и Путин?

Путин тем временем устами представителя Пескова продолжает петь заезженную пластинку про ихтамнет. Мол, русские влияния на боевиков не имеют и заставить их отойти не могут, но именно украинцы должны обеспечить отвод войск.

Киев в свою очередь может сказать, мол, смотрите, все возможное сделали, согласились на условия России по подписанию формулы Штайнмайера, но дальше Россия не хочет ничего делать. И как вывод – нужно продолжать санкции.

Но несмотря на то, что санкции действуют уже четвертый год, они не остановили убийства на Донбассе. А именно этого больше всего и добивается новая украинская власть. Поэтому вопрос, что Киев готов сделать в обмен на прекращение огня и мир – до сих пор открыт.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что Зеленский назвал условия имплементации формулы Штайнмайера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка