PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Мартынюк: Укрспирт – это зло, которое продать за 7 млрд грн без монополии невозможно

Государственную компанию Укрспирт, которая является монополистом по производству спирта, следует продать, даже если цена продажи будет на уровне цены металлолома. 

Такого мнения придерживается бывший и. о. министра агрополитики и продовольствия Максим Мартынюк.

Назначенный 23 октября исполняющим обязанности директора Укрспирта Сергей Блескун заявил, что при приватизации Укрспирта за него можно выручить 6-7 млрд грн. Однако Максим Мартынюк сомневается в адекватности этой оценки – она слишком завышена.

 – Осталось найти чудо-инвестора, который заплатит 6-7 млрд грн за предприятие со стоимостью активов 0,86 млрд (в том числе основных средств – 0,13 млрд) и EBITDA приблизительно 0,04 млрд грн, – отметил Максим Мартынюк.

При этом Мартынюк указал, что Офис президента Владимира Зеленского анонсировал внесение закона о демонополизации спиртовой отрасли уже с 1 января 2020 года.

Если это произойдет, Укрспирт будет абсолютно не интересен покупателям, а именно – производителям водки, которым намного интереснее будет получить лицензию и построить современные спиртовые заводы с глубокой переработкой сырья и современным оборудованием и при этом – именно там, где это выгодно водочникам с точки зрения логистики и сырьевой базы.

Читайте: Ученые назвали опасность частого употребления алкоголя

Еще одним аргументом против участия в приватизации Укрспирта производителей водки Мартынюк назвал то, что это может затянуться на неопределенное время, а даже если приватизация и произойдет, то наверняка будет сопровождаться судебными разбирательствами.

По мнению Мартынюка, единственный способ продать морально и физически устаревшие заводы Укрспирта – продавать их вместе с квазимонополией на производство этилового спирта на определенный срок, в течение которого покупатели будут инвестировать в модернизацию заводов.

Лишь в таком случае инвестиции новых владельцев спиртовых заводов окупятся, но государство должно гарантировать, что новые лицензии на производство спирта действительно не будут выдаваться в течение определенного времени. Однако даже при такой системе продажи Укрспирта за него нельзя будет выручить обещанные Блескуном 6-7 млрд грн.

Если же производство спирта в Украине будет демонополизировано, то всего за год стоимость Укрспирта упадет до уровня ликвидационной – цены металлолома и промышленных площадок.

– Лично я считают Укрспирт безнадежным и абсолютным злом. Это токсичный для государства актив, от которого нужно избавиться, – сделал вывод Максим Мартынюк.

Госпредприятие Укрспирт – крупнейший производитель спирта в Украине, производственная мощность составляет более 36 млн дал спирта в год. Работу компании обеспечивает 41 производственная площадка. По итогам 2018 года, чистая прибыль Укрспирта составила всего 22 млн грн.

Предыдущий и. о. директора Укрспирта Юрий Лучечко заявлял, что оборудование компании изношено на 75% и в течение пяти лет в модернизацию предприятия нужно вложить около 1,5 млрд грн.

Напомним, Верховный суд отменил запрет на продажу алкоголя ночью в Киеве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка