PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Импорт электроэнергии из РФ увеличивает риск энергетического кризиса – эксперт

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко рассказал о возможных негативных последствиях возобновления импорта электроэнергии из Российской Федерации.

Импорт электроэнергии из РФ увеличивает риск энергетического кризиса – эксперт

Возобновление импорта электроэнергии из РФ приведет к проблемам в отечественной энергетике и может спровоцировать кризис этой зимой. Об этом заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Эксперт объяснил, что открытие Украины для импорта электроэнергии приведет к значительному снижению внутреннего производства электроэнергии, что скажется на способности энергокомпаний модернизировать свои активы.

– Это окажет большое влияние на способность отечественных производителей реинвестировать и модернизировать активы, подготовляться к будущей интеграции с европейским рынком электроэнергии и переходить на возобновляемые источники энергии, – сказал Омельченко.

Он также отметил, что импортируя ток из России, Украина попадает в зависимость от Кремля, который в любой момент может прекратить подачу электроэнергии и спровоцировать энергетический кризис в Украине.

– Это решение также значительно увеличивает риск возникновения энергетического кризиса в Украине в осенне-зимний период 2019-2020 гг. Мы уже сталкиваемся с очень реальной возможностью прекращения импорта газа из-за расторжения контракта между Нафтогазом Украины и Газпромом с 1 января 2020 года наряду с нехваткой угля.

К этим рискам теперь мы можем добавить возможность прекращения импорта электроэнергии со всеми очевидными негативными последствиями для экономики и социально-политической напряженности, которую это создаст, – сказал Омельченко.

Читайте: Почему Украина покупает электроэнергию в России и чем это грозит

Эксперт добавил, что инициатива депутатов прекратить импорт из РФ, но оставить его из Беларуси не решит проблему, поскольку Беларусь не имеет избытка электроэнергии, поэтому фактически через нее будет поставляться российский ток.

– Не существует практического способа остановить подачу российской электроэнергии через Беларусь, характер отношений между двумя странами означает, что Украина все еще будет уязвима для произвольного прекращения поставок, – подчеркнул Омельченко.

18 сентября Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии, в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку – позволить закупать украинским потребителям импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

Но с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза – с 2,4 млн кВт-ч до 4,5 млн кВт-ч в сутки.

Ранее председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков высказал мнение, что Россия захватит большую часть нашего энергорынка через импорт электроэнергии и будет использовать это для политического давления на украинскую власть.

Напомним, эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук призывает правительство вмешаться в вопрос электроснабжения Донецкой и Луганской областей.

Источник: LB.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка