PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Годовщина смерти Гандзюк: как продвигается дело и где заказчики

4 ноября исполняется год со дня смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

Годовщина смерти Гандзюк: как продвигается дело и где заказчики

Факты ICTV собрали самую важную информацию о том, как продвигается следствие в деле о смерти Гандзюк, и том, кого подозревают в убийстве.

Нападение на Гандзюк

Херсонскую активистку Екатерину Гандзюк облили кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома. Опасное вещество попало на голову, спину, руку и в глаз женщины. Она получила ожоги более 40% тела.

Ее госпитализировали и 1 августа доставили в больницу Киева, где она проходила дальнейшее лечение. Всего активистка перенесла 11 операций.

Незадолго после нападения было открыто уголовное производство по статье о покушении на убийство.

Врачи несколько месяцев боролись за жизнь Гандзюк, однако им не удалось ее спасти, и 4 ноября женщина умерла.

прощання Гандзюк

После этого указанное дело переквалифицировали на заказное умышленное убийство.

4 ноября состоится акция Год без Кати, на которую отец активистки пригласил и президента Владимира Зеленского. Таким образом он просит показать, что глава государства “на их стороне”.

Кого осудили за убийство

За нападение на Гандзюк уже осуждены пять человек, которые входили в состав так называемой группы Торбина.

Во время следствия было установлено, что Сергей Торбин получил заказ от неизвестных лиц и склонил Владимира Васяновича, Никиту Грабчука, Виктора Горбунова и Вячеслава Вишневского к совершению преступления.

Известно, что целью указанной группы было нападение на активистку, а не ее убийство.

В июне 2019 года подозреваемых в нападении осудили. Торбин получил шесть с половиной лет лишения свободы, Грабчук, как нападавший, был осужден на шесть лет.

Васянович и Вишневский получили приговор в виде четырех лет лишения свободы, а Горбунов – три года.

Кого еще подозревают

Всего в деле об убийстве Гандзюк восемь подозреваемых (включая уже осужденных). Одним из фигурантов является Игорь Павловский, который работает помощником экс-депутата Николая Паламарчука.

Правоохранители считают, что он скрывал преступление. Досудебное следствие в указанном деле уже завершили, а обвинительный акт передали в суд.

Читайте: В деле об убийстве Гандзюк ГПУ сменила прокуроров

Одним из организаторов преступления также может быть Алексей Левин, который на момент совершения нападения на активистку работал помощником депутата Херсонского облсовета Николая Ставицкого.

Подозреваемый выехал из Украины в августе 2018 года. Проверяется информация о том, что ему помогали сбежать полицейские.

В организации и заказе преступления подозревают председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера. В феврале 2019 года ему объявили подозрение и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 2,4 млн грн, который он внес.

Сейчас Мангер находится на воле, однако не может покинуть страну, поскольку у него забрали паспорт.

В СБУ считают, что заказчик убийства Гандзюк мог быть не один, потому работа в указанном направлении продолжается. Также ведется расследование еще пяти уголовных дел, которые связаны со смертью активистки.

В ближайшее время собираются обнародовать результаты указанных дел.

Кроме того, расследуют и поджог леса, в котором активистка обвиняла местную власть. Всего есть 17 эпизодов, из-за которых могли убить активистку.

Заказные преступления расследовать очень сложно, потому дело об убийстве Гандзюк ведется так долго. Однако в СБУ надеются, что удастся найти и привлечь к ответственности всех организаторов и заказчиков.

К слову, генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что одним из приоритетов генпрокуратуры является расследование дела об убийстве Екатерины Гандзюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка