PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Прорывы труб и стрельбы за долги: как начался отопительный сезон в Украине

Прорывы труб и стрельбы за долги: как начался отопительный сезон в Украине

После начала в Украине отопительного сезона вся коммунальная инфраструктура трещит по швам, все чаще в городах прорывает трубы, а улицы заливает горячим кипятоком.

Киевская власть подсчитала, что для полной модернизации тепловых сетей потребуется 10 лет и 1 млрд евро. И если в столице хоть какие-то деньги на замену коммуникаций есть, то в регионах их мизер.

Читайте: Когда можно не платить за отопление – три условия

Сейчас подземные коммуникации в Украине изношены на две трети, поэтому прорывы старых труб – обычная картина. Кое где именно из-за прорывов отопительный сезон никак начнется.

Вал коммунальных катастроф будет только нарастать, – прогнозирует мэр Днепра Борис Филатов. Советский запас прочности у многих объектов давно закончился.

Более того, в проекте бюджета на следующий год правительство планирует изъять у местных общин часть доходов. Пока за главную смету государства еще не проголосовали – мэры бьют тревогу.

Но коммуникации иногда страдают не только от давности, но и от человеческой глупости. Например, в Кропивницком частное предприятие взялось бурить под землей у себя во дворе без согласований. Из-за этого был поврежден городской газопровод и в воздух вышло голубого топлива на 100 тыс. грн.

Более суток без тепла из-за человеческой небрежности в Кропивницком оставались около 300 многоэтажек, детские сады, школы и больницы.

Как и в прошлые годы, несмотря на старт отопительного сезона, некоторые населенные пункты из-за долгов за газ остаются жить в холодном режиме.

На Херсонщине тепло подается только в каждый десятый дом. А на Львовщине вообще объявили чрезвычайную ситуацию из-за срыва отопительного сезона. Тепла там нет в городах Новый Раздел и Новояворовск.

Но собирать долги с плательщиков стало буквально смертельно опасно. В Киеве соседи пришли к мужчине, который не платил по счетам годами. Он задолжал за коммуналку почти 100 тыс. гривен.

Когда же за долги ему отключили свет, он самовольно подключился к сети. При попытке устранить нарушения, электрик наткнулся на упорное сопротивление. Вместо попыток объясниться взялся за оружие и открыл огонь на поражение.

Раненого соседа едва успели довезти до больницы и долго боролись за его жизнь. В суде адвокат стрелка пытался доказать, что соседи сами виноваты. Мол, довели человека требованиями погасить долги. Но судья не поверила и назначила подозреваемому арест без права на залог.

Но решатся ли после этого жители других домов или городские службы выбивать долги, ведь коммунальные войны уже становятся обычной украинской реальностью.

Напомним, с началом нового отопительного сезона в Украине заработала система монетизации субсидий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка