
Газпром инициировал очередной арбитраж с Нафтогазом. Российская компания просит пересмотреть предыдущее решение суда.
Напомним, раньше Газпром и Нафтогаз уже обращались в Стокгольмский арбитраж. В 2018 году решение было в пользу Украины — российскую компанию обязали выплатить $3 млрд компенсации.
В эксклюзивном комментарии журналисту Фактов ICTV Алексею Савицкому исполнительный директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко рассказал из-за чего Газпром снова обратился в арбитраж, сколько денег требует, есть ли у Украине шансы выиграть суд.
— Началось новый круг газовой войны. Объясните, что происходит? Кто на кого напал и какова позиция Нафтогаза?
— В 2014 году, когда начался Стокгольмский арбитраж, первым напал Газпром. Они начали пугать, что подадут иск, и, технически, первыми это сделали. Мы были стороной защиты.
Читайте: Даже без газа РФ и Европы Украина стабильно пройдет отопительный сезон – Нафтогаз
Новый арбитражный процесс также инициировал Газпром. Фактически, в новом арбитраже он требует пересмотреть решение предыдущего. Финансовый эффект, если они достигнут своей цели, составляет $6 млрд. Мы вынуждены будем им оплатить, если они выиграют и если мы спишем с них те $3 млрд, которые они сейчас нам должны.
С одной стороны, мы предоставили арбитражу заявление о защите, где приводим аргументы, почему их позывные требования не должны быть удовлетворены. С другой, мы предоставляем свои требования в ответ на их.
И уже по нашим требованиям говорим, что Газпром нарушил контрактное обязательство по транзитному тарифа в 2018 году и должен заплатить компенсацию в сумме около $12 млрд, не выполнил обязательства по поставке газа как по контракту на поставку газа, так и по контракту на транзит и должен заплатить более $400 млн и не выполнил обязательства по техническому отбору газа на точках выхода из украинской ГТС.
— Более $12 млрд — что туда входит?
— Точная сумма — $12,222 млрд.
Это $11,8 млрд по иску относительно тарифа транзитного газа, более $200 млн компенсации за поставку голубого топлива по контракту на поставку и чуть более $200 млн по контрактам на транзит. Они должны поставлять не менее 110 млрд кубов в год. И $30 млн — компенсация за нарушение технических параметров отбора газа в точках выхода из украинской ГТС.
— Если оценивать наши шансы, были ли прецеденты, когда Стокгольмский арбитраж менял свое предыдущее решение?
— Таких прецедентов вообще нет. Мало того, Газпром думает, что делает хитрее. Они понимают, что не могут обратиться в предыдущий состав арбитражного трибунала, у нас в контракте указано, что его решение является окончательным и обязательным для выполнения. Нет юридической возможности пересмотреть это решение.
Поэтому они начали новый арбитраж с новым составом судей, но требования, которые они ставят, приводят к тому же результату, если бы они отменили последнее решение.
Но мы обоснованно указываем на то, что эти вопросы уже рассматривались и не могут быть рассмотрены повторно.
— Вы оптимистично настроены?
— Очень оптимистично. Вероятность того, что они проигрывают по своим позывным требованиям, близка к 100%. Что касается наших исковых требований — ситуация более сложная. Речь идет об очень большой сумме и сложном экономическом обосновании — почему транзит должен быть пересмотрен и почему такая большая компенсация.
Но у нас есть все необходимые аргументы. Были привлечены ведущие эксперты, и мы обосновали наши требования как с экономической и юридической точки зрения, так и что касается справедливости и здравого смысла.
Вероятность более 50%, что мы выиграем по пересмотру транзитного тарифа.
— Газпром параллельно просит отменить предыдущие долги перед Нафтогазом. Насколько важно стоять на своих позициях?
— Во-первых, $3 млрд, которые они нам задолжали, это очень большая сумма даже не для Нафтогаза, а для страны. Не понимаю, какой украинец может простить $3 млрд Газпрому. Во-вторых, если мы пойдем на уступки и скажем — Вы нам ничего не должны, это будет означать, что у них нет обязательств по объемам транзита. Они этого и хотят достичь.
В Стокгольмском арбитраже мы доказали, что они должны транспортировать 110 млрд кубов в год. Если мы откажемся — прощаем $3 млрд и даже не получаем ничего взамен.
Они достроят Северный поток-2, транзит через Украину будет нулевым, и они скажут — Вы согласились с тем, что договор не содержит никаких обязательств с нашей стороны.
Даже с точки зрения здравого смысла, соглашаться и забывать об их обязательствах нельзя.