PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Закон об обличителях: как сдать коррупционера и получить деньги

Закон об обличителях: как сдать коррупционера и получить деньги

Верховная Рада приняла закон о сдаче коррупционеров за деньги. Надо только подать заявление на того, кого подозреваешь в получении взятки в особо крупных размерах. Информацию можно предоставлять и анонимно.

Даже среди депутатов, которые голосовали за закон, единодушия нет. Для одних – это шаг вперед, а для других – возвращение к советским временам.

Читайте: Отмена моратория: реакция Согласительного совета на предложение Гончарука

Большинство народных избранников анонимки не пугают. Хотя в парламенте есть и такие, кто на анонимки реагирует, как на огонь.

Вознаграждения хватит на все, потому что претендовать можно на 10% от размера убытков, причиненных коррупционером. Но открывать будут уголовные дела только тогда, когда незаконные доходы будут не меньше 10 млн грн.

По закону, обличитель максимально может получить 12,5 млн грн. Впрочем, чтобы получить вознаграждение информатору придется попотеть, потому что процедура предусматривает долгий юридический путь.

Обличителей государство обещает защищать, при необходимости им предоставят адвоката и охрану. Такая система работает во многих странах мира.

В НАЗК объясняют, как будут сохранять анонимность информатора. Для этого создадут зашифрованные каналы передачи материалов. Правда, претендовать на вознаграждение аноним не сможет.

На проверку доказательств отводится 45 дней, а они смогут стать решетом, через которое проскользнет любой коррупционер. К тому же полной гарантии, что удастся спрятаться от тех, против кого будешь свидетельствовать, не дают.

Также одно слабое место нового закона – это использование заявлений информаторов как инструмента сведения счетов с конкурентами.

Но ключевая проблема – это то, что заниматься антикоррупционной деятельностью в Украине опасно. Когда дойдет до дела, то гарантированная законом охрана может оказаться пустыми обещаниями.

Как это быть разоблачителем в Украине, уже почувствовала на себе экс-сотрудница НАЗК Анна Соломатина. В 2017 году она дала показания о злоупотреблениях предыдущей власти.

Экс-чиновница обвинила своего руководителя Наталью Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций и обнародовала переписку с куратором с Банковой.

Но тогда этому делу хода не дали. Анна Соломатина говорит, что до сих пор оглядывается на улице. Ее просьбу об охране от государства так и не удовлетворили.

Если экс-сотруднице НАЗК не удалось сдвинуть следствие с места, то что уж говорить об обычных людях. После многочисленных реформ судов, прокуратуры и полиции – никаких громких приговоров коррупционерам. Потому что когда речь идет о миллионах, украинская правоохранительная система становится бессильной.

Напомним, Верховная Рада отправила на доработку законы об отмене военного сбора и финансирования партий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка