PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Правительство увеличило соцпомощь детям-сиротам и детям с инвалидностью

Соответствующее решение принято на заседании правительства.

— С целью поддержки детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, которые воспитываются в патронатных, приемных семьях, в детских домах семейного типа, с 1 января 2020 года повышено размеры государственной социальной помощи с 2 до 2,5 прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста.

Для детей с инвалидностью — с 2 до 3,5 прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста, — сообщила министр социальной политики Юлия Соколовская.

Кроме того, по ее словам, увеличивается размер денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям.

— С 70% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста за каждого ребенка-воспитанника и каждого приемного ребенка до 100% прожиточного минимума для трудоспособных лиц за каждого ребенка-воспитанника и каждого приемного ребенка, — пояснила Соколовская.

Читайте: Выплаты на детей не будут зависеть от размера доходов – Соколовская

Средства на повышение указанных инициатив уже заложены Министерством социальной политики в Государственном бюджете на 2020 год.

Министр напомнила, что в Минсоцполитике четко настроены отходить от интернатов и развивать семейные и приближенные к семейным формы воспитания детей.

— Кроме того, мы заботимся о том, чтобы в украинцев не было задержек с получением выплат, поэтому наше решение позволит конечным получателям быстрее получать деньги.

Если раньше большинство выплат шло субвенции из государственного бюджета местным, то теперь будет финансироваться напрямую с бюджетной программы Минсоц, — пояснила Соколовская.

Кроме того, она отметила, что принятое решение правительства гарантирует, что не будет процедурных задержек в начале года.

По ее словам, упрощенный механизм использования бюджетных средств разработаны для таких выплат:

  • выплаты государственных пособий семьям с детьми, малообеспеченным семьям, лицам с инвалидностью;
  • денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях;
  • оплаты услуг по осуществлению патроната над ребенком и поддержки малых групповых домов.

Напомним, правительство увеличило бюджет Фонда социального страхования на 2019 на 1 млрд грн.

Источник: Юлия Соколовская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка