PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Вода в Крым: можно ли возобновить поставку и не потерять национальные интересы

В украинском политикуме вновь подняли вопрос восстановления водоснабжения в аннексированный Крым. Накануне, 5 марта, об этом заговорил новый премьер-министр Денис Шмыгаль.

В эфире одного из телеканалов он заявил о такой необходимости, ведь там живут украинские граждане, а отказ приведет к гуманитарной катастрофе. На следующий день, отвечая на вопрос парламента, он добавил — промышленных поставок не будет, но в случае гуманитарной угрозы поставлять воду населению будут “хоть цистернами, хоть канистрами”.

Вопрос водоснабжения чрезвычайно сложный. С одной стороны, недостаток воды влияет на экологию, осушение почв, в конце концов на украинских граждан. С другой, открытие канала фактически будет означать признание Украиной аннексии, а также содействие промышленной и военной деятельности страны-агрессора.

Почему Украина перекрыла воду?

Украина перекрыла водоснабжение на полуостров еще в мае 2014 года через несколько месяцев после аннексии. Украинский политик и общественный деятель Андрей Сенченко, который принимал тогда это решение, рассказывал Фактам ICTV:

— Поскольку я работал в трех крымских правительствах, я понимал, насколько это (перекрытие воды, — Ред.) влиятельным рычагом давления может быть на государство-агрессора. Это единственный вопрос, который оккупанты никогда не решат.

Его позиция неизменна и сейчас — Крым получит воду только тогда, когда он фактически вернется в состав Украины. Если же позволить это сейчас — мир больше не будет обсуждать с нами  деоккупацию полуострова.

Читайте: Как перекрывали поставки воды в Крым – интервью Андрея Сенченко

Кроме того, для перекрытия воды была и экономическая подоплека. Крым на тот момент задолжал около 1,7 млн грн за воду, которую поставляли еще в 2013 году. Конечно же, подконтрольные России новые предводители этим вопросом заниматься не хотели.

Какова ситуация с водой в Крыму?

Крым получал большую часть воды через Северо-Крымский канал, который соединял русло Днепра с полуостровом. Это обеспечивало 85% потребности жителей в пресной воде. После перекрытия водоснабжения воду берут из водохранилищ и подземных источников.

Но российская оккупационная власть в последнее время признает, что этих запасов недостаточно. По данным местного гидрометцентра, объем воды в крымских водохранилищах за 2019 год сократился на 85 млн кубометров. Сейчас они заполнены на треть.

Вода в Крым: можно ли восстановить водоснабжение на полуостров

А в Симферополе в феврале 2020 года запасы питьевой воды остались максимум на 90-100 дней, признал месяц назад глава подконтрольного России Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

В марте же так называемый председатель Крыма Сергей Аксенов заявил, что больше всего страдают от недостатка качественной воды такие города, как Саки, Евпатория, Красноперекопск, а также Красноперекопский и Первомайский районы.

Попытки России восполнить запасы

Недостаток пресной воды российская оккупационная власть пыталась решить самостоятельно. Был вариант со строительством водопровода с Кубани по дну Черного моря по маршруту Крымского моста, предлагали очищать сточные воды или опреснять морскую. Но все проекты так и остались нереализованными.

Из-за недостатка воды в Крыму сокращают поливные площади сельского хозяйства и пытаются переориентироваться на устойчивые к засухе культуры.

А попытки повышения мощности подземных источников обернулись  быстрым засолением верхних пластов почвы, что привело к ухудшению качества воды и, опять же, потере этих земель из сельскохозяйственного использования.

Действительно ли страдает население?

Эксперты Центра глобалистики Стратегия ХХ Павел Лакийчук и Виталий Мартынюк убеждают — крымский водный дефицит обусловлен нерациональным использованием имеющихся природных ресурсов. Россия ставит на первое место не потребности рядовых граждан, а интересы бизнеса и военно-промышленного комплекса.

Вода в Крым: можно ли восстановить водоснабжение на полуостров

Так, говорят эксперты, ситуация с обеспечением водой в Крыму зависит от регионов. На севере водопотребление осуществляется преимущественно грунтовыми и подземными водами, объемов которых хватило бы для нужд населения.

— В Армянске находится химический гигант Крымский титан, для которого пресная вода является одним из важных компонентов производства. Пресной водой заливают отстойники титанового завода, чтобы избежать экологической катастрофы.

На востоке же, например, нерациональное использование привело к засолению почв.

— Для обеспечения водой Керчи, Феодосии, Судака в прошлые годы россияне совершили подачу воды в восточную часть Северо-Крымского канала с Белогорского и Тайганского водохранилищ естественного стока через русло реки Биюк-Карасу, а также с пробуренных скважин Нежинского, Просторненского и Новогригоровского подземных водозаборов. Это обеспечило на время эти города питьевой водой, но сокрушительно ударило по экологии.

Поэтому эксперты отмечают — воду оккупационные российские власти планируют использовать для нужд военных, поддержания и восстановления промышленности и сельского хозяйства.

Кто должен заботиться о воде?

Противники предложения заново пустить воду в Крым настаивают — это признание на международном уровне законности аннексии нашей территории. Ведь статья 55 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны возлагает на государство-агрессора заботу о гражданах.

— Оккупационное государство обязано с помощью всех имеющихся средств обеспечивать население продуктами питания и медицинскими материалами; в частности, поставлять необходимые продукты питания, медицинские материалы и другие припасы, если ресурсов оккупированной территории окажется недостаточно.

Бывший министр иностранных дел Павел Климкин отмечает — после восстановления подачи воды в Крым формальное непризнание оккупации останется, но санкции постепенно снимут.

— Статус Крыма будет приравниваться к статусу балтийских стран в СССР: оккупацию не признаем, но все остальное — пожалуйста. Это окончательный конец борьбы за Крым, — пишет на своей странице в Facebook дипломат.

Гуманитарная помощь или предательство интересов?

Несмотря на заявления премьер-министра, позиция других государственных ведомств неизменна. В частности, заместитель представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева отметила:

— Мы считаем, что государство-оккупант (Россия) несет полную ответственность за граждан Украины, живущих на полуострове. И никакой воды в Крым до полной деоккупации полуострова от врага.

Не согласился с позицией премьер-министра и Меджлис крымскотатарского народа. Его председатель Рефат Чубаров назвал слова главы правительства “подлым ударом в спину тех, кто не смирился с оккупацией Крыма”

— Восстановление водоснабжения необходимо Москве для укрепления и расширения российского военного присутствия в оккупированном ею Крыму, а также для обустройства новых поселений для колонизации оккупированного полуострова гражданами РФ, которых заселяют с целью вытеснения коренного народа Крыма, — отметил он.

А эксперты отмечают — вопрос подачи воды может рассматриваться, но после широкой дискуссии и после того, как будет консенсус.

— Правительству необходимо начать с разработки стратегии, которая пройдет обсуждение с общественностью, экспертами, политическими силами. Тогда можно будет определить шаги, на которые готова будет пойти Украина, чтобы восстановить контроль над полуостровом, — отмечает политолог Игорь Рейтерович.

Читайте: Восстановление водоснабжения в Крым: нужно ли это делать и реакция России Шмыгаль: Мы не будем поставлять воду для промышленных и военных объектов в Крыму Кабмин разработает механизм подачи воды в Крым - Качура

В президентской партии тем временем уже заявили — Кабмин разработает механизм водоснабжения в оккупированный Крым, ознакомит с ним общество и только после этого процедуру запустят. Так что после обнародования процедуры станет ясно — не пересекло ли государство так называемые красные линии и не предаст ли оно интересы Украины и Крыма.

Лилия Ященко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка