Укр Рус
, редакторка ленты

Как вести себя во время вручения повестки: на что обратить внимание и чего нельзя делать

поліція
Фото: Pixabay

Процесс вручения повесток имеет определенные особенности, которые регламентированы законодательством, но не все мужчины о них знают. Факты ICTV рассказывают, как вести себя во время вручения повестки, что говорить, на что обратить внимание и где именно ставить подпись.

Вручение повестки 2024: как себя вести

В Украине продолжается всеобщая мобилизация. В ее рамках на улицах регулярно осуществляется вручение повесток военнообязанным лицам. Иногда этот процесс происходит с нарушениями действующего законодательства, поэтому важно тщательно следить за процедурой вручения. Не менее важно правильно себя вести.

Кому должна вручаться повестка по новым правилам

Согласно новому закону должен заработать электронный кабинет, в котором человек может зарегистрировать свой кабинет в системе военнообязанного, призывника или резервиста, но повестки в электронном виде рассылаться не будут. Они по-прежнему будут вручаться в бумажном виде.

Сейчас смотрят

В новом законе об усилении мобилизации говорится об уменьшении призывного возраста с 27 до 25 лет. В связи с этим изменились и условия вручения повесток.

Юрист и адвокат Ростислав Кравец прокомментировал, что если представители ТЦК подошли к человеку, которому более 25 лет и менее 60 лет (граничный возраст не изменился), исключением являются офицеры запаса, достигшие 45 лет, в этом случае они имеют право вручить повестку должным образом, а военнообязанный человек должен поставить свою подпись, это и будет подтверждением правильности вручения повестки.

— Но если человек, к которому подошли представители ТЦК, не достиг 25лет и он еще не служил, то не стоит беспокоиться. Срочной службы в Украине сейчас нет, привлечь к ней могут только по личному согласию военнообязанного мужчины, т.е. добровольно.

Если к человеку подошли представители ТЦК для вручения повестки, то не стоит спорить о неправомерности вручения повестки на улице.

Законодательством не запрещается вручение повесток на улице. Поэтому спорить с представителями военкоматов и доказывать, что они не имеют права этого делать, нецелесообразно.

На что стоит обратить внимание при вручении повестки

Согласно новому закону о мобилизации, при вручении повестки представители ТЦК обязаны по требованию предоставлять свои личные данные (ФИО и должность), а также предъявлять служебные удостоверения для подтверждения своей личности.

Итак, если к человеку подошли для вручения повестки, то:

  • стоит выяснить, являются ли люди в форме, которые подошли, уполномоченными лицами на вручение повесток. Работник центра комплектования при вручении повестки должен представиться и, при необходимости, предъявить свое удостоверение (его данные можно записать);
  • стоит попросить предъявить приказ коменданта о полномочиях определенных представителей ТЦК на вручение повесток.

Также стоит обратить внимание на документ, который вручается. Повестка должна быть обязательно заполнена всеми необходимыми реквизитами, подписана военным комиссаром и иметь печать.

Обратите внимание на процесс вручения — повестка должна вручаться, а не заполняться на месте.

Ростислав Кравец отметил, что задерживать и принудительно доставлять в ТЦК представители военкомата не могут. Исключением может быть ситуация, когда военнообязанное лицо не явилось на вызов по повестке ранее, и военкомат подал специальное сообщение в органы национальной полиции. На основании этого полиция имеет право задержать и доставить человека в военкомат.

Вопросы, которые стоит задать во время вручения повестки

Если военнообязанного мужчину остановили на улице, он имеет право спросить — почему именно его остановили, какая причина. Также необходимо спросить об удостоверении представителей ТЦК и попросить предъявить приказ коменданта о полномочиях определенных представителей ТЦК на вручение повесток.

Что нельзя делать во время вручения повестки

Во время вручения повестки нельзя ругаться, драться и предлагать взятки, потому что это может привести к уголовной ответственности. Надо вести себя вежливо, не создавать конфликтной ситуации.

Читайте также
Закон о мобилизации вступит в силу с 18 мая
мобілізація

військові, військовослужбовці, ТЦК
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка