Укр Рус
, редактор ленты

Военная мощь РФ пойдет на спад в 2025 году — отчет аналитиков RUSI

Які стратегічні цілі РФ та російський потенціал у 2024-2025 роках — звіт RUSI
Фото: Getty Images

Вооруженные силы РФ, вероятно, достигнут своего пика по силам в конце 2024 года, а в течение 2025-го материальные проблемы будут нарастать.

Об этом говорится в аналитической записке Джека Уотлинга и Ника Рейнольдса, которые являются научными сотрудниками Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI).

Как указывают аналитики, важно понимать, чего именно Россия пыталась добиться, вторгаясь в Украину в феврале 2022 года, а также как Кремль намерен достичь своих целей и каковы его возможности по реализации этого плана.

Сейчас смотрят

В материале говорится, что российская теория того, что для них является победой, неоднократно менялась в ходе войны.

— Но сейчас у Москвы есть четкий план того, как она намерена действовать, — пишут аналитики и предлагают рассмотреть основу российского планирования, а также того, как можно сорвать эти планы.

Стратегические цели России

Аналитики указывают, что Россия по-прежнему преследует стратегическую цель подчинить себе Украину.

— Условия капитуляции, которые в настоящее время предлагают российские посредники, включают в себя передачу Украиной территории, уже находящейся под контролем России, а также Харькова и, по некоторым версиям, Одессы; согласие не вступать в НАТО; и приход к власти главы государства, утвержденного Россией. Единственная значительная уступка, которую предлагает Россия, заключается в том, что оставшаяся Украина может вступить в ЕС, — считают эксперты.

При этом процесс, с помощью которого Россия намерена добиться такого результата, состоит из трех этапов:

  1. Продолжение давления по всей длине украинского фронта с целью истощения боеприпасов и кадровых резервов ВСУ.
  2. Параллельно с этим перед российскими спецслужбами ставится задача сломить решимость международных партнеров Украины продолжать оказывать военную помощь.
  3. Как только военная помощь будет существенно ограничена и украинские запасы боеприпасов истощатся, Россия намерена начать дальнейшие наступательные операции, чтобы добиться значительных — пусть и медленных — успехов на поле боя.

— Затем эти успехи предполагается использовать в качестве рычага давления на Киев, чтобы заставить его капитулировать на российских условиях, — пишут исследователи.

Горизонт планирования для реализации этих целей предполагает, что победа должна быть достигнута к 2026 году.

— Важно понимать, что цели России могут расширяться по мере достижения успеха, а учитывая, что Кремль нарушил почти все важные соглашения как с Украиной, так и с НАТО, нет никакой гарантии, что даже если Россия получит от переговоров то, что хотела, она не попытается впоследствии физически оккупировать остальную часть Украины или не будет настроена на применение силы в других местах, — считают аналитики.

Военный потенциал России

По оценкам экспертов RUSI, к началу 2024 года российская оперативная группировка войск на оккупированных территориях Украины насчитывала 470 тыс. военнослужащих.

— Хотя качество российских сил вряд ли будет расти до тех пор, пока украинцы смогут поддерживать значительный уровень потерь среди личного состава, россияне смогут поддерживать стабильный темп атак в течение 2024 года, — пишет издание.

RUSI указывает, что российская группировка войск продолжает нести значительные потери, но, тем не менее, растет в численности.

мобілізовані росіяни

Фото: Getty Images

Масштабные операции позволяют российским военным принимать меры, гарантирующие целостность линии фронта. Подразделения, как правило, могут быть выведены за линию фронта после того, как они понесут потери до 30 % — это точка, после которой они считаются неэффективными, — и затем восстановлены, пишут эксперты.

— Несмотря на то, что в настоящее время крупномасштабных наступлений не ведется, перед российскими подразделениями поставлена задача проводить небольшие тактические атаки, которые, как минимум, наносят Украине стабильные потери и позволяют российским войскам захватывать и удерживать позиции. Таким образом россияне поддерживают постоянное давление на ряд пунктов, — пишут аналитики.

При этом стремление российских военных увеличить численность своих сил до 1,5 млн человек не было реализовано, а в настоящее время вербовщики выполняют почти 85% поставленных задач по набору военнослужащих для войны против Украины. Именно по этой причине, считают обозреватели, Кремль думает, что сможет сохранить нынешние темпы убыли до 2025 года.

Боевая техника РФ

Что касается боевой техники, то на вооружении российских войск находится:

  • около 4 780 ствольных артиллерийских орудий, из которых 20% — самоходные;
  • 1 130 РСЗО;
  • 2 060 танков
  • 7080 других боевых бронированных машин, в основном состоящих из МТ-ЛБ, БМП и БТР.

Кроме того, технику на земле регулярно поддерживает авиация. Эксперты RUSI пишут, что речь идет о:

  • 290 вертолетах (110 из которых — боевые)
  • и 310 реактивных самолетов.

— Применение этих комплектов техники ограничено нехваткой боеприпасов, особенно для таких ключевых систем, как 220-мм реактивные системы залпового огня (РСЗО), и нестабильным наличием 152-мм боеприпасов.

Некоторые комплексы, такие как скоростная авиация, ограничены наличием пилотов с достаточным опытом для выполнения ключевых миссий, поскольку потери российских экипажей составляют 159 человек, что, учитывая неравномерность налета в российских эскадрильях, является серьезной потерей потенциала.

Тем не менее российские Воздушно-космические силы (ВКС) могут продолжать выполнять значительное количество вылетов и доставлять боеприпасы для противостояния.

Промышленный потенциал России

По оценке экспертов RUSI, потенциал российской промышленности для обеспечения текущих операций был значительно мобилизован в сфере оборонной промышленности.

Было увеличено количество рабочих мест и расширены производственные линии на существующих предприятиях. Также были запущены в эксплуатацию законсервированные заводы.

— Это привело к значительному увеличению объемов производства, — считают в RUSI.

По оценке экспертов, Россия поставляет в войска около 1,5 тыс. танков в год, а также около 3 тыс. боевых бронированных машин различных типов. Аналогичным образом увеличилось производство российских ракет.

Несмотря на эти достижения, Россия сталкивается со значительными ограничениями в долговечности и надежности своей промышленной продукции.

— Например, из танков и других боевых бронированных машин около 80 % не являются новой продукцией, а восстановлены и модернизированы из российских военных запасов. Количество систем, находящихся на хранении, означает, что, хотя Россия может поддерживать постоянный объем производства до 2024 года, к 2025-му она начнет обнаруживать, что машины требуют более глубокой модернизации, а к 2026 году исчерпает большую часть имеющихся запасов, — пишут эксперты.

Танк РФ

Фото: Генштаб ЗСУ

Так, по мере сокращения количества отремонтированных машин промышленные мощности могут быть направлены на производство новых платформ, но это неизбежно приведет к значительному сокращению количества машин, поставляемых в российские войска.

Еще одним уязвимым местом российского высокотехнологичного оружия, такого как ракеты, является сильная зависимость от западных комплектующих. По мнению экспертов, сегодня Россия все еще имеет доступ к необходимым компонентам, несмотря на санкции стран Запада, однако более последовательная политика стран ЕС и США приведет к вероятному нарушению каналов поставок.

— Даже при существующем несовершенном подходе стоимость комплектующих для российского оборонного сектора выросла на 30 %, но ему удалось лишь стабилизировать поставки, а не расширить их, несмотря на дополнительные инвестиции в это направление, — пишут аналитики RUSI.

При этом наиболее серьезным ограничением для РФ является производство боеприпасов.

В RUSI указывают, что если Россия хочет реализовать свои планы по захвату Украины в 2025 году, то для этого потребность российской промышленности, согласно оценкам Минобороны РФ, составляет примерно 4 млн 152-мм и 1,6 млн 122-мм артиллерийских снарядов в 2024 году.

Однако российская промышленность в ответ на запрос Минобороны РФ сообщило, что рассчитывает увеличить производство 152-мм снарядов с примерно 1 млн в 2023 году до 1,3 млн в течение 2024 года, а 122-мм снарядов за тот же период будет произведено всего 800 тыс. штук. Более того, российское Минобороны не считает, что сможет значительно увеличить производство в последующие годы, если не будут созданы новые заводы и не будут вложены средства в добычу сырья с задержкой более пяти лет.

— Это означает, что для обеспечения Вооруженных сил ресурсами Россия должна — в краткосрочной перспективе — еще больше сократить оставшиеся 3 млн единиц боеприпасов, хотя большая их часть находится в плохом состоянии. Чтобы компенсировать дефицит, Россия подписала контракты на поставку и производство с Беларусью, Ираном, Северной Кореей и Сирией, причем последняя может поставлять только штампованные гильзы, а не целые снаряды, — считают эксперты.

При этом такие поставки не смогут компенсировать значительный дефицит 152-мм боеприпасов в 2025 году.

По оценке RUSI, общее производство артиллерии в России, вероятно, достигнет плато на уровне 3 млн снарядов в год всех типов, включая РСЗО, которые не рассматриваются выше.

Читайте также
В Украине увеличилось производство боеприпасов — Шмыгаль
Денис Шмигаль

Заключение

Научные сотрудники Королевского объединенного института оборонных исследований считают, что российская теория победы правдоподобна, если международные партнеры Украины не смогут должным образом обеспечить ВСУ ресурсами.

— Однако если партнеры Украины продолжат предоставлять ВСУ достаточное количество боеприпасов и оказывать поддержку в обучении, чтобы обеспечить ослабление российских атак в 2024 году, то Россия вряд ли добьется значительных успехов в 2025-ом, — говорится в материале.

При этом если у России не будет перспектив добиться успехов в 2025 году, учитывая ее неспособность повысить качество сил для наступательных операций, то из этого следует, что Москве будет трудно заставить Киев капитулировать к 2026 году.

Уже после 2026 года выбытие систем начнет существенно снижать боевую мощь России, а российская промышленность к этому времени может быть в достаточной степени подорвана, что со временем приведет к снижению перспектив РФ.

— Последнее потребует от партнеров Украины продемонстрировать подобие компетентности в своих мерах, направленных на противодействие российской оборонной мобилизации, что остается вполне возможным, несмотря на результаты их деятельности на сегодня, — пишут эксперты.

В заключении аналитики RUSI указывают, что принятие подхода, в рамках которого устойчивость Украины будет обеспечена до 2025 года, не только подорвет теорию победы Кремля, но и предоставит достаточно времени для создания рационального процесса мобилизации и подготовки ВСУ.

— Это критически важно для создания возможностей продолжать угрожать позиции России и тем самым заставить ее не просто стремиться к переговорам, а действительно вести переговоры о прекращении войны на выгодных для Украины условиях. Сейчас не время подчиняться кремлевскому пониманию траектории войны, — резюмируют эксперты.

Накануне эксперты из Международного института стратегических исследований (IISS) в журнале Military balance заявляли, что за время полномасштабной войны Россия потеряла в Украине более 3 тыс. танков, что эквивалентно всему ее довоенному активному арсеналу.

Читайте также
Уничтожение БДК Цезарь Куников подтверждают в РФ: наблюдается маслянистое пятно, обломки
Російські вертольоти Мі-8

Война в Украине, Военная техника, ВСУ, промисловість, Російська агресія, Росія
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка