, редакторка ленты
, Военно-политический обозреватель

Что такое корвет: какие особенности, недостатки и преимущества военного корабля

Що таке корвет: особливості та чим відрізняється від звичайного військового корабля
Фото: Depositphotos

5 марта 2024 года спецподразделение ГУР МО Украины поразило патрульный корабль черноморского флота РФ Сергей Котов. Это был российский корабль, корвет, проекта 22160.

Что такое корвет, какие особенности военного корабля и для чего его используют — читайте в материале Фактов ICTV.

Что такое корвет и какие особенности военного корабля

Корвет — тип многоцелевых военных кораблей ближней морской зоны.

Сейчас смотрят

Патрульный корабль Сергей Котов был третьим серийным (четвертый по счету в этой серии) патрульным кораблем (корветом) проекта 22160.

Корабель Сергій Котов

К корветам также относится патрульный корабль Василий Быков.

Патрульные корабли проекта 22160 типа Василий Быков — это серия патрульных кораблей (корветов) РФ 3-го ранга с управляемым ракетным вооружением ближней и дальней морской зоны.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко рассказал Фактам ICTV, что такое корвет и в чем особенность этих кораблей.

Эксперт отметил, что в Советском Союзе для боевых кораблей не было такой классификации, как корвет. Это был сторожевой корабль. Именно поэтому военные корабли проекта 22160 назывались не корветы, а сторожевые корабли.

Сторожевые корабли предназначены для несения дозорной службы, то есть патрулирования. Они, при наличии соответствующего вооружения, могут выполнять функции борьбы с подводными лодками. При наличии противовоздушных средств могут использоваться для борьбы с воздушными объектами и для противовоздушной обороны. А при наличии соответствующих средств поражения их можно применять даже против противокорабельной обороны.

Александр Коваленко отметил, что если говорить о кораблях именно проекта 22160 типа Василий Быков, к которому принадлежал Сергей Котов, то эти корабли можно было применять для нанесения ударов по территории Украины с использованием пусковых установок крылатых ракет морского базирования типа Калибр. На Василии Быкове была установлена такая пусковая установка на 8 ракет, 2 секции по 4 направляющих.

Есть возможность интеграции в другие корабли, однако не все ее получили. Помимо прочего, корабли проекта 22160 имели возможность размещения пусковых установок на ракеты Х-35 противокорабельного типа. То есть их можно использовать для борьбы с надводными объектами, — отметил эксперт.

Очень интересный момент, что на корабле была возможность установки модульного контейнерного вооружения и оснащения, в частности крылатых ракет Калибр или Х-35 в составе ракетного комплекса Калибр-К.

Калибр-К (экспортное обозначение Club-K) — российский контейнерный комплекс ракетного оружия. Это общая концепция Club-K, когда ракетно-пусковую установку маскировали под контейнер. Обычный контейнер для перевозки любого груза, но это была полноценная пусковая для ракетного или иного типа.

Но в то же время стоит заметить, что корабли проекта 22160 были неполноценными по каждому своему функционалу. Изначально интегрированной базовой противокорабельной системы они не имели. Они базово не имели функционала сторожевого корабля для борьбы с надводными объектами. Их необходимо было дополнительно оснащать. Так же и крылатые ракеты морского базирования — их тоже нужно было дооборудовать, потому что они базово не устанавливались. Их можно иметь как дополнение, — прокомментировал эксперт.

Если говорить о борьбе с воздушными объектами, то корабли не имели совершенной противовоздушной обороны. На них дополнительно, на вертолетной площадке, устанавливались сухопутные ЗРК Тор. То есть они не имели своей собственной эффективной ПВО, их доустанавливали сухопутной.

Поэтому, скажем так, корабль 22160 по своему функционалу был несовершенным. Ему постоянно чего-то не хватало. И в основном их использовали именно для ведения дозорной службы, для конвоирования и патрулирования, — отметил Александр Коваленко.

Тогда они неплохо выполняли свой функционал, потому что, когда первые вариации безэкипажных катеров дронов их атаковали, то корабли их уничтожали.

Но после того, как наши безэкипажные катера начали совершенствоваться, получили большую скорость, большую маневренность, то уже начали уничтожать сами корабли проекта 22160, потому что те просто не успевали уничтожать угрозу, которая очень быстро приближалась.

Читайте также
Уничтожение российского корабля Сергей Котов: в британской разведке назвали последствия
Корвет Сергій Котов флоту РФ

Корабель, Кораблі, флот РФ, Чорноморський флот РФ
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка