Катерина Аніщенко, адвокат, заместитель председателя военного комитета Ассоциации юристов Украины
Что такое требование от ТЦК и кто его может получить в Украине в 2024 году

Новый закон о мобилизации вводит документ, который может получить военнообязанное лицо — требование от ТЦК.
Что такое требование от ТЦК и кто может его получить в Украине в 2024 году — подробнее на Фактах ICTV.
Требование от ТЦК и повестка — в чем разница
Новый закон о мобилизации 10449 дает право ТЦК выдавать специальный документ, который называется требование от ТЦК. Однако не стоит путать требование с повесткой.
Требование не имеет отношения к приглашению на военный мобилизационный или медицинский осмотр. Этот документ является предупреждением, после которого состоится обращение ТЦК в суд об ограничении уклониста в праве управления транспортным средством.
Требование от ТЦК: что это и кто может получить
Требование от ТЦК — это документ, предупреждающий военнообязанное лицо о возможном судебном иске об ограничении в праве управления автомобилем.
Выдается требование уклонистам, которые не появляются в центры комплектации, не обновляют свои данные и не проходят медицинскую комиссию (ВВК).
Когда и как выписывается требование от ТЦК
Требование — это следующий документ после повестки. Адвокат юридической компании Riyako & Partners Анищенко Екатерина отметила, что этот документ будет направляться после 18 мая, то есть после вступления закона в законную силу. Адвокат прокомментировала, как происходит вручение требования.
По месту регистрации направляется повестка. Если повестка не получается, то она возвращается в ТЦК. После этого ТЦК направляет запрос в отдел полиции с просьбой осуществить административное задержание правонарушителя. Для выполнения отводится 5 дней. Полиция, например, дает информацию, что не может найти указанного человека по месту регистрации. После отписки полиции о невозможности доставки нарушителя, ТЦК направляет специальный документ — требование.
То есть требование, как отметила Екатерина Анищенко, это досудебное урегулирование спора, с просьбой явиться в военкомат.
Требование направляется в бумажном виде по почте (заказным письмом) с уведомлением о вручении. После отметки почты отсчитывается 10 дней и в случае, если лицо так и не явилось в военкомат, ТЦК направляет пакет документов в суд, что свидетельствует о том, что они применили все возможные меры для того, чтобы военнообязанное лицо пришло в военкомат, для того чтобы привлечь лицо к ответственности и, соответственно, ограничить его в праве управления транспортным средством.
Если военнообязанное лицо не явилось в суд, то суд будет рассматривать дело без его участия, поскольку предусмотрено именно письменное рассмотрение дел с целью экономии процессуального времени судьи. После рассмотрения дела в течение 30 дней судья вынесет решение о привлечении такого лица к ответственности.
Напоминаем, что в проголосованном законе предусмотрено наказание в виде ограничения управления транспортными средствами.
Требование считается выполненным после выполнения гражданином обязанностей или отозванным после завершения мобилизации.