Экосистема для восполнения образовательных потерь: что известно о новых возможностях для учеников

В Украине заработала Экосистема для восполнения образовательных потерь, с помощью которой украинские школьники могут компенсировать пробелы в знаниях.
Экосистема для восполнения образовательных потерь: история создания
В настоящее время около 2 млн украинских детей не имеют полноценного доступа к офлайн-образованию.
В частности, образовательные потери случаются из-за дистанционной формы обучения.
Это демонстрирует исследование PISA-2022, которое фактически формирует срез уровня знаний учеников во время дистанционного обучения.
Согласно результатам этого исследования, образовательные потери украинских детей составляют полтора-два года.
– Из-за пандемии Covid-19 и полномасштабной войны, которую развязала РФ в Украине, многие ученики имеют пробелы в учебе.
В прошлом учебном году учителя помогали ученикам наверстать эти потери и продолжают это делать со 2 сентября. И наша задача как министерства – поддержать их в этом, – говорит заместитель министра образования и науки Андрей Сташкив.
Помощью для ведомства в этом вопросе являются общественные проекты, поэтому, говорит Андрей Сташкив, МОН заинтересовано в поддержке и развитии таких инициатив.
С этой целью в Украине заработала Экосистема для восполнения образовательных потерь, которая позволяет украинским школьникам массово применять искусственный интеллект, интерактивные кейсовые уроки и Убер-Школу для преодоления пробелов в знаниях.
Впервые Экосистема введена в Цифровые образовательные центры, созданные Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Ассоциацией инновационного и цифрового образования в Одесской, Николаевской и Херсонской областях.
Экосистему наверстывания образовательных потерь разработала команда Ассоциации инновационного и цифрового образования, чтобы украинские школы могли применять инновационный формат “перевернутого класса”, используя такие инструменты, как искусственный интеллект, интерактивные кейсовые уроки и Убер-Школу, что в корне меняет процесс обучения.
– Сейчас мы используем эту систему именно для наверстывания образовательных потерь, поскольку это актуальная проблема как для системы образования, так и для учеников, которые вынужденно пропустили много учебного материала, – рассказывает исполнительный директор Ассоциации инновационного и цифрового образования Мария Богуслав.
Экосистема для наверстывания образовательных потерь: как это работает
В основе Экосистемы для восполнения образовательных потерь – формат “перевернутого класса”.
Суть “перевернутого класса” заключается в том, что ученики самостоятельно прорабатывают материал, а учителя помогают им, выполняя роль ментора, а не транслятора знаний.
Этот принцип обучения сейчас широко применяется в США и странах ЕС.
Экосистема по восполнению образовательных потерь позволяет ученикам проходить тестирование на основе искусственного интеллекта, который определяет уровень знаний выбранного предмета, а затем зеленым, желтым и красным цветами показывает, какие темы усвоены хорошо, а каким нужно уделить внимание.
После этого ученик / ученица самостоятельно изучает эти темы с помощью интерактивных кейсовых уроков на этом же портале.
Видеоинструкция пользования Экосистемой наверстывания образовательных потерь
С начала запуска технологии “перевернутого класса” ученики для самостоятельной работы использовали видеолекции.
Но многие исследования, в частности проведенное американской компанией Wistia, специализирующейся на предоставлении услуг видеохостинга для бизнеса, свидетельствуют, что после пятой минуты просмотра какого-либо обучающего видео ученики теряют концентрацию на 60%, то есть с шестой минуты они уже не могут полноценно усваивать учебный материал.
Поэтому в Экосистеме восполнения образовательных потерь используются интерактивные кейсовые уроки, которые гораздо эффективнее видеолекций, поскольку имеют определенный сюжет и персонажей, а еще – тестовые вопросы, которые встроены в урок.
Это позволяет ученикам постоянно взаимодействовать с контентом.
В процессе обучения в таком формате ученики при необходимости могут задавать вопросы учителю, сопровождающему их обучение.
Экосистема применяется в 16 Цифровых образовательных центрах (Digital Learning Centres / DLC), которые работают в Херсонской, Николаевской и Одесской областях и реализуются в рамках совместного проекта Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Ассоциации инновационного и цифрового образования при поддержке Глобального партнерства ради образования (GPE) и Министерства образования и науки Украины.
– В процессе урока один учитель может одновременно и эффективно взаимодействовать с учениками разных классов, которые 80-90% материала овладевают самостоятельно и обращаются за помощью к учителю тогда, когда имеют конкретный вопрос, на который учитель отвечает индивидуально в процессе занятия.
Также благодаря тестированию на основе искусственного интеллекта, встроенного в Экосистему, учеников можно объединить по уровню знаний, что еще больше повышает эффективность обучения, – отмечает координатор образовательных проектов ЮНИСЕФ Анатолий Игнатович.
Впоследствии такая система может заработать во многих школах Украины, особенно в тех общинах, где обучение офлайн пока невозможно из-за условий безопасности.
К примеру, если в населенном пункте нет возможности обеспечить очные занятия, то Экосистема восполнения образовательных потерь дает возможность ученикам оперативно задавать вопросы учителю онлайн.
Для этого в Экосистеме предусмотрен модуль, называемый Убер-Школа. Благодаря этому приложению на портале можно мгновенно запросить помощь учителя дистанционно, без использования сторонних сервисов.
– Именно такой алгоритм: тестирование на основе ИИ + самостоятельное обучение с помощью интерактивных кейсовых уроков + общение вживую или онлайн с учителем, если необходимо ученику, мы начали успешно внедрять во время восполнения образовательных потерь для учеников 9-11 классов по пяти основным предметам – алгебре, геометрии, истории Украины, английскому и украинскому языкам, – говорит Мария Богуслав.
Первые месяцы использования Экосистемы показали, что подросткам нравится самостоятельно проходить тестирование и исследовать определенные темы, привлекая учителя только по собственному решению, когда столкнулись с трудностями, с которыми не могут справиться самостоятельно.
– Мне нравится такой формат, ведь я самостоятельно управляю процессом своего обучения: прохожу тестирование и понимаю, что мне нужно наверстать.
Потом в удобном для меня темпе прохожу интерактивные кейсовые уроки, которые намного интереснее, чем обычные упражнения в школе. А возможность обратиться за консультацией позволяет мне воспринимать учителя как помощника, – рассказывает ученица 10 класса и посетительница Миролюбовского Цифрового образовательного центра на Херсонщине Полина.
Экосистема по наверстыванию образовательных потерь бесплатна и уже доступна всем украинским ученикам 9-11 классов, проживающим на территории Украины или за границей.