Просит арестовать и залог 75 млн грн: САП предлагает усилить меру пресечения для Насирова

Прокурор направил в суд ходатайство об изменении меры пресечения бывшему руководителю ГФС Украины Роману Насирову. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, что повлекло тяжкие последствия.
Об этом сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура.
Отмечается, что прокурор настаивает на изменении меры пресечения на более строгую, а именно на содержание под стражей с альтернативой внесения залога на сумму 75 млн грн.
Роман Насиров: в чем обвиняют экс-руководителя ГФС Украины
Как уверяет сторона обвинения, бывший глава Государственной фискальной службы Украины в течение 2015–2016 годов, действуя в интересах народного депутата Украины VIII созыва, лично принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств ООО Фирма Хас, ООО Карпатнодраинвест и ООО Надра Геоцентр.
— Эти решения были приняты им с нарушением определенной законом процедуры, а именно при отсутствии должного обоснования и законных оснований, что повлекло тяжкие последствия в виде не поступления обязательных платежей в государственный бюджет на сумму более 2 млрд грн, — говорится в сообщении САП.
Напомним, что 9 апреля 2025 года обвиняемый не явился в суд, его защитник подал ходатайство об остановке указанного дела в связи с мобилизацией подзащитного.
10 апреля в ВСУ отменили приказ о мобилизации Романа Насирова, было начато расследование. Чуть позже ему продлили меру пресечения в виде обязательства до 10 июня 2025 года. Соответственно решению суда Насиров обязан прибывать в суд, если его вызывают, а в случае невозможности заранее об этом сообщать, не выезжать за пределы Киевской области без разрешения суда, сообщать об изменении своего места жительства и носить электронное средство контроля.
Как писали украинские медиа, на судебном заседании не было ни одного упоминания о “отмене мобилизации” Насирова.
В САП обратили внимание, что указанное дело находится на финальном этапе рассмотрения – судебных дебатах, после чего суд должен вынести приговор. Однако, как пишет ведомство, мобилизация одного из обвиняемых приведет к затягиванию дела, в итоге он может избежать ответственности.