
Дефляция вредит динамике украинской экономики в большей мере, чем инфляция, считает глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Игорь Прасолов.
“Реально дефляция еще вреднее, чем инфляция, потому, что вообще нет никаких экономических стимулов к экономической деятельности”, — сказал он в ходе прямо телефонной линии в Киеве.
“В дальнейшем Нацбанк будет придерживаться политики, чтоб не было ни дефляции, ни инфляции”, — подчеркнул глава Совета НБУ.
Как сообщалось, дефляция в Украине в августе 2012 года зафиксирована на уровне 0,3%. В целом с начала года дефляция достигла 0,4%. В годовом измерении уровень потребительских цен по итогам августа остался неизменным.
И.Прасолов также высказал мнение, что сложившийся уровень учетной ставки (7,5%) в достаточной мере стимулирует экономическое развитие.
“Кто сказал, что 7,5% — это дорого?”, — отметил глава Совета НБУ.
Как сообщалось, рост ВВП Украины по итогам восьми месяцев 2012 года, согласно предварительным данным, замедлился до 1,5% по сравнению с 2% по итогам семи месяцев и 2,5% — по итогам шести месяцев.
Глава Совета НБУ считает равновесной текущую денежно-кредитную политику НБУ, которая позволяет банкам кредитовать и выполнять обязательства перед клиентами: о нехватке гривни говорят спекулянты.
“Гривни вполне достаточно в банках, чтобы выполнять клиентские обязательства и кредитовать экономику”, — подчеркнул И.Прасолов.
Наблюдаемое в стране существенное повышение ставок по депозитам глава Совета НБУ пояснил тем, что банки “дерутся” за деньги населения, чтобы заполучить долгосрочный ресурс.