PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

О первых впечатлениях от должности и экономическом кризисе – глава Минэкономики Милованов

Что будет с рынком земли, какие планы у Украины на случай кризиса, чем будет заниматься Минэкономики, а также удобны ли министерские кабинеты – в эксклюзивном интервью Тимофея Милованова.

Милованов Тимофій

Тимофей Милованов – новый министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Журналистка Фактов ICTV Оксана Коваленко побывала на рабочем месте нового главы Минэкономики и расспросила его о ближайших планах министерства, рынке земли, агросекторе и угрозах экономического кризиса.

Тимофей Милованов понемногу обживается в новом кабинете. Шкафы пока пустые и, надеется он, будут такими и в дальнейшем, ведь министр хочет переводить все в электронную форму.

Он жалуется на двери в кабинет, которые планирует вообще убрать. Сейчас же всегда держит их открытыми, чтобы видеть, что происходит вне комнаты. Сетует и на шторы, которые невозможно раздвинуть и которые заслоняют солнечный свет и вид на город.

Милованов признается – в своем кресле не сидит. Там ставит только сумку. Сам работает или за переговорным столом, или в другом месте. Стационарными телефонами не пользуется, а их на столе целых восемь. С президентом же коммуницирует через WhatsApp.

Еще одно неудобство – дресс-код. Пришлось заказать новые рубашки, рассказывает Милованов. Даже демонстрирует новые носки.

Дальше – прямая речь.

О предложении стать министром

У меня был мягкий оффер. Меня спросили – Будет ли тебе потенциально интересно и какие у тебя условия.

Моими условиями было отсутствие определенных людей в правительстве, чтобы не было токсичных.

Президент спрашивал, какая у меня позиция в отношении министра внутренних дел. Может, непопулярную вещь скажу, но видел главу МВД, и то, что было изнутри – выглядит нормально.

Милованов

Для меня “красной линией” были совсем другие фамилии. Сейчас мне правительство очень нравится.

Второе условие было о том, что я сам формирую свою команду, но у премьера есть право вето. И это действительно так. Мне никого не навязали.

Мне иногда говорят – Вот этот человек слаб, найди лучше. Я не могу его найти, тогда мне могут кого-то посоветовать, а я отказываюсь. Такой идет процесс. Но мне никого не навязали. И даже согласились, что определенных сильных людей, которые мне по ряду причин не подходили, не будет.

О задачах Минэкономики

У нас цель одна – чтобы людям жилось лучше. И это я как министр экономики буду достигать через решения, которые ускорят экономический рост.

Конкретно – у нас будет приватизация, рынок земли, корпоративное управление, экономические политики, связанные с агросектором, выравнивание правил игры.

Экономика зависит от трех вещей – инвестиций, человеческого капитала и технологий. Для того, чтобы достичь успеха, нам нужно все эти три вещи менять. Наращивать инвестиции, а они последние три года растут. Наращивать качественное образование, чтобы человек был конкурентоспособный – чтобы он мог получить хорошую работу, быть на ней успешным и мог зарабатывать много денег.

Технологии сегодня есть. Да, за них надо платить, в них надо инвестировать. У нас больше проблема не с тем, что нет технологий, а с тем, что мы не всегда их эффективно используем.

О реформе министерства

Приоритет на ближайшие недели – реформировать организационную структуру и набрать максимально сильную команду.

Я всегда буду реформировать министерство.

Трансформация любой компании или организации происходит постоянно. Министерство нельзя закончить реформировать – это постоянный процесс, потому что экономика будет меняться, вызовы будут меняться.

Милованов

Фундаментально важно, чтобы министерство вмешивалось в экономику меньше с точки зрения перераспределения ресурсов, а больше в экономических политиках, которые нацелены развивать экономику, создавать рабочие места, обеспечивать устойчивый экономический рост.

О вызовах для министерства

Здесь или можно что-то сделать, когда есть мандат, или нельзя ничего сделать, когда мандата нет. Самое сложное в этом то, как реформы всегда в Украине проходили – что-то можно сделать, но не очень много. И “флажки” начинают выставлять – здесь можно, здесь нельзя.

Сейчас такого нет. Если это появится – будет сложно. А пока бери и что хочешь делай, но качественно.

Вызов настоящий заключается в том, что нужно понять, как запустить экономику Украины, изменить рынок труда, создать занятость, повысить квалификацию, разработать экономические политики и равные правила игры, которые позволят аграрному рынку быть еще более успешным.

В этом вызовы – в идеях и преобразовании их в действия.

О присоединении агросектора к Минэкономики

Сегодня агро растет достаточно быстро. Где-то на 12%. Это один из факторов экономического роста, которые есть в Украине. Отрасль критически важна для того, чтобы двигаться вперед.

Мы должны думать об экономической политике для всей страны. Агро – прекрасная область, но она не может расти где-то отдельно. Агро поехало в стратосферу, возросло на 50%, а вся Украина осталась.

О рынке земли

Рынок земли должен быть.

Правильный рынок позволит людям, не очень влиятельным и не очень богатым, иметь равные шансы – и продать свою землю дороже, и приобрести дешевле.

У крупных компаний такая возможность есть. А рынок земли всем людям предоставляет такую ​​возможность. Как это сделать? Поддерживать инструментами защиты тех, у кого сегодня не равные условия.

Милованов

Правила должны быть таковы, чтобы выигрывал достойный. Тот, кто готов больше работать, больше вкладывать, разумнее развивать свой бизнес.

Тогда у нас будет экономический рост, который всему обществу предоставит благо. Тогда мы будем жить лучше и счастливее.

О росте в 40% в год

Рост на 40% – это по 6-7% в год. Сейчас у нас 3-4%, поэтому 6-7% – это реально.

Вопрос больше политический – возможно ли побороть коррупцию, сопротивление и монополистов.

Я обращаюсь ко всем монополистам. Сегодня период первичного накопления капитала закончился. И это в наших интересах – всего общества, и монополистов в том числе – перейти к экономическому развитию. Выигрывают от этого все.

О стратегии на случай глобального кризиса

У нас есть стратегия поведения, состоящая из трех частей. Нужно найти торгового союзника, продолжить отношения с МВФ и международными организациями, так как у них более длительный доступ к кредитам, и нужно инструменты поддержки отраслей сделать целевыми и таргетированными. То есть на основе аналитики. Чтобы можно было гибко переформатировать на те направления, где в условиях кризиса будет эта поддержка необходима.

Читайте: "Прыжок оленя" на 35 лет вперед: Милованов о задачах Минэкономики Может подфартить: Милованов прогнозирует снижение тарифов Реформа Кабмина: выиграет ли Украина от объединения министерств

Украинская экономика “не в форме”, когда вопрос доходит до кризиса. И поэтому мы очень долго из этого кризиса выходим. Нам конкуренция нужна не только для того, чтобы была справедливость и экономический рост, но и для того, чтобы мы как бизнес были в форме на случай кризиса.

Подробнее смотрите в видеоинтервью:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка