
Трудовой десант с граблями и лопатами высадился в знаменитом харьковском селе Сковородиновка.
Из Киева, Полтавы и Харькова приехала молодежь, чтобы высадить дубы ко дню рождения Григория Сковороды. Количество деревьев символическое — 290 — именно столько лет прошло со дня рождения украинского философа.
«Каждый раз, когда сюда приезжаю, заряжаюсь такой положительной энергией. Мне так нравится это место, здесь так красиво. И чтобы сохранить эту красоту, мы проводим такую акцию», — рассказывает студентка Татьяна Петренко.
Саженцы вырастили сами студенты. Они взяли желуди у «сына» того дуба, под которым любил отдыхать Григорий Саввич. От великана осталась только небольшая частица, поэтому дубрава станет продолжением истории сковородиновского дуба.
«Это именно тот дуб, под которым любил отдыхать и работать Григорий Сковорода тогда, когда приезжал к дому Андрея Ковалевского. Этому дубу уже около 700 лет. Во времена Сковороды он был огромный великан, которого могли объять несколько человек», — говорит заместитель директора музея Сковороды Елена Рыбка.
Эту местность Сковорода выбрал из-за невероятной красоты. В письме к своему другу философ пишет, что здесь все очень похоже на его родные места. Здесь Сковорода продолжал обучать людей, но большинство крестьян воспринимала мораль мыслителя с улыбкой.
«Это был элитный философ. Его могли понять лишь единицы, очень немного высокообразованных, высокодуховных людей», — говорит научный сотрудник музея Валерий Манженко.
В комнате, где философ провел последние дни своей жизни, историки пытаются воссоздать дух того времени. Некоторые вещи пришлось восстанавливать, а часами и ящиком музейщики гордятся.
В свой последний день Григорий Саввич гулял по саду и раздавал детворе яблоки. После прогулки пришел в комнату, переоделся в чистую рубашку, лег в кровать и тихо умер.
Сковородиновцы стремятся восстановить и реконструировать литературно-мемориальный музей, но денег на это нет. За 2 миллиона грантовых гривен музейщики отремонтируют кладовую XIX века, где проходят семинары и встречи. Но на это нужны еще 3 миллиона.
К 290-летию со дня рождения философа хотели обустроить его могилу. Но и в этот раз денег никто не выделил.
//Ольга Тамбиева, «ФАКТЫ», ICTV