Укр Рус
Эксклюзив
, редактор ленты, журналист, обозреватель
, религиовед

Могут перейти не только в ПЦУ: эксперт о том, какая судьба ждет УПЦ МП

Онуфрій УПЦ МП
Фото: УНИАН

Верховная Рада 20 августа приняла долгожданный законопроект, который предусматривает запрет деятельности на территории Украины религиозных организаций, связанных с Россией.

Религиозные организации, связанные с Москвой, будут иметь девять месяцев на расторжение связей с Русской православной церковью.

На следующий день в Государственной службе Украины по этнополитике и свободе совести сообщили, что решение о прекращении деятельности религиозных организаций, связанных с РПЦ, будет принимать суд.

Сейчас смотрят

Факты ICTV пообщались с религиоведом Андреем Смирновым. Он обьяснил, что принятый закон не означает автоматический переход приходов УПЦ в ПЦУ, а также отметил, что несмотря на возможные многолетние судебные процессы, значительно раньше вступит в действие норма о прекращении договоров пользования государственным коммунальным имуществом.

— На сколько эффективен или реален быстрый переход приходов УПЦ МП за 9 месяцев?

— Сейчас речь не идет о переходе приходов, а о том, что Украинская православная церковь должна разорвать связи с Русской православной церковью. Куда они перейдут — это внутренний вопрос автономии общин. Государство не указывает им, куда переходить. Оно лишь требует, чтобы религиозные организации не имели церковно-канонических связей с РПЦ, которая благословляет войну. Вот и все.

А какие у них существуют варианты — это уже другой вопрос. Приходы могут присоединиться к Православной церкви Украины. Кроме того, УПЦ МП сейчас проводит переговоры с Вселенским патриархом о нормализации отношений. Возможно, будут найдены другие компромиссные решения или церковные модели двойного подчинения. Государство в это не вмешивается, однако способствует диалогу церквей.

— Однако, представители УПЦ МП говорят, что не имеют никаких связей с Москвой.

— Они об этом говорят 30 лет. Государство в это не верит, поэтому провело религиоведческую экспертизу. Можете с ней ознакомиться на сайте Государственной службы по этнополитике и свободе слова. И было доказано, что УПЦ — структурное подразделение РПЦ. Она не разорвала окончательно связи, митрополит Онуфрий не вышел из состава Синода Русской православной церкви, все епископы УПЦ являются членами Архиерейского Собора РПЦ.

И было доказано, что УПЦ — структурное подразделение РПЦ. Она не разорвала окончательно канонические связи с Москвой, митрополит Онуфрий не вышел из состава Синода Русской православной церкви, все епископы УПЦ являются членами Архиерейского Собора РПЦ.

Читайте также
Должен отречься от “русского мира “: ПЦУ попросила Константинополь повлиять на патриарха Кирилла
Письмо к Вселенскому Патриарху Варфоломею от ПЦУ: что известно и текст

— В Госэтнополитики заявили, что решение о прекращении деятельности религиозных организаций, связанных с РПЦ, будет принимать суд. В таком случае, не затянется ли такая волокита на годы?

— Да, это может затянуться на годы, но гораздо раньше вступит в действие норма о прекращении договоров пользования государственным коммунальным имуществом. Ориентировочно 3 тыс. общин и монастырей потеряют право пользоваться этими сооружениями, и тогда у них будет выбор: или переходить в Православную церковь Украины, или освободить эти помещения.

— То есть, в любом случае ожидается переход?

— Я думаю, что этот закон станет дополнительным стимулом для перехода некоторых приходов, а возможно даже и монастырей, в Православную церковь Украины. Потому что раньше монастыри не могли перейти в ПЦУ, и создавались новые юридические лица в Киево-Печерской лавре, Почаевской лавре. Теперь монахи любого монастыря могут проголосовать и перейти в ПЦУ.

— Могут ли приходы УПЦ МП перейти не только в ПЦУ или УГКЦ, а скажем в Румынскую православную церковь или Греческую?

— Теоретически да, но Румынская православная церковь еще не признала Православную церковь Украины и создала свой викариат на территории Украины, который называется Румынская православная церковь в Украине. Этот викариат не зарегистрирован, и пока что реального перехода туда не произошло.

Украинское государство не будет регистрировать альтернативные православные юрисдикции в Украине. Потому что есть томос об автокефалии, есть независимая православная церковь и новых православных церквей на территории Украины не будет, кроме Ставропигии Вселенского Патриарха в Киеве, которая является дипломатическим представительством.

Читайте также
Более 100 священников УПЦ МП являются фигурантами уголовных дел — СБУ
ченець УПЦ МП на території лаври

ПЦУ, Релігія, РПЦ, УПЦ МП
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка