
Произношение отдельных шипящих букв, в частности Р, может вызывать сложности у ребенка. Он может неправильно их произносить, заменять другими буквами или вовсе пропускать.
Специалисты говорят, что все звуки ребенок должен произносить до четырех лет, однако правильно произносить звук Р он может учиться до пяти лет. Если этого не произошло, тогда стоит обратиться к логопеду.
Что делать, если ребенок не произносит букву Р и какие причины
Звук Р один из самых сложных для овладения. Для того, чтобы его правильно произносить, ребенку нужна специальная подготовка речевого аппарата.
Причинами неправильного произношения также могут быть:
- короткая подъязыковая уздечка;
- слабые мышцы языка;
- неправильное речевое дыхание;
- привычка упрощать произношение;
- нарушение способности правильно воспринимать и воспроизводить звуки;
- глубокий прикус, когда верхние зубы более, чем на половину закрывают нижнюю челюсть.
Среди родителей есть мнение, что со временем ребенок научится правильно произносить буквы и дефекты пройдут сами. Однако специалисты отмечают, что проблемы с произношением нужно решать вовремя, желательно до того, как ребенок пойдет в школу. Ведь в будущем это может негативно сказаться на обучении.
Определить, что именно мешает вашему ребенку правильно произносить букву Р поможет логопед. Однако перед походом к специалисту, родители могут самостоятельно попробовать настроить произношение малыша.
Как самостоятельно научить ребенка говорить букву Р
Решение проблемы с произношением Р требует правильной методики и терпения. Родителям стоит помнить, что занятия должны быть регулярными, а проводить их лучше в веселой игровой форме.
Не стоит давить на ребенка и говорить, что он не умеет говорить какой-то звук. Он не должен этого знать, чтобы в будующем не возникло блоков.
Обустройте удобное комфортное место. В игровой форме попросите, чтобы ребенок зарычал, например, как собака, или показал как делает трактор, звонок, мотор автомобиля и так далее.
Вам нужно, чтобы ребенок четко произнес протяжный звук рррррррр, или звуки похожие на Р, например, дрррр, тррррр, брррр. При этом важно, чтобы он делал это не на горле, а пытался четко произносить буквы. Таким образом будет развиваться моторика языка.
Если ребенок не произносит букву Р, играйте в различные игры где будет задействован этот звук. Придумывайте слова, в которых есть звук Р, придумывайте стихи, игры с рифмами.
Если ребенок уже может хорошо говорить, попробуйте проговаривать стихотворения или скороговорки, акцентируя внимание на букве Р. Это хорошо закрепит результат.
Как научить ребенка твердо произносить букву Р с помощью упражнений
Специалисты советуют начинать тренировки по развитию речи с подготовительной разминки. Это поможет активизировать мышцы ротовой полости, укрепить язык и постепенно растянуть его уздечку.
Для этого попробуйте выполнять специальные артикуляционные упражнения.
Сворачивание языка в трубочку
Необходимо, чтобы ребенок достал полностью язык, затем спрятал и достал снова, но уже свернутый трубочкой. Упражнение необходимо повторять ориентировочно 15-20 раз. Именно это упражнение поможет настроить речевой аппарат и поможет в произношении шипящих.
Гимнастика для языка
Чтобы научиться правильно произносить звук Р, язык должен быть гибким и сильным. Для этого предложите ребенку сделать следующие упражнения:
- Качели — необходимо двигать языком вверх-вниз за верхними и нижними зубами.
- Грибок — необходимо присосать язык к небу, отпустить и повторить снова.
- Барабан — язык стучит по верхнему небу.
- Непослушный язычок —необходимо положить язык на нижнюю губу и проговаривать пя-пя-пя.
- Чашка — широко открыть рот, язык поднять вверх к верхним зубам, но не касаться их (удерживать в таком положении 10-15 сек).
- Вкусное варенье — высунуть широкий язык, облизать верхнюю губу и спрятать язык в глубь рта.
- Лошадка — присосать язык к небу, сильно щелкнуть языком.
- Грибочек — открыть рот, присосать язык к небу, не отрывая язык от неба сильно оттянуть вниз нижнюю челюсть.
Когда язык достаточно тренирован, родители могут помочь ребенку физически, например, слегка поскрести шпателем или ложечкой небо, чтобы язык начал вибрировать.
Развитие речевого дыхания
Правильное речевое дыхание помогает поднять язык и создать вибрацию. Поиграйте с ребенком в ветерок, например, просите подуть на перышко, свечу и т.д.
Если все домашние методы не дали результата, и звук Р так и не появился, стоит обязательно обратиться к логопеду.
Специалист проведет диагностику, выявит причину и подскажет, как научить ребенка твердо произносить букву Р с помощью индивидуальной программы.