PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Екатерина Одарченко

Американский след в украинском томосе

Украина и США продолжают развивать взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах. На протяжении всего конфликта с нашим восточным соседом, США неоднократно выражало свою поддержку украинскому народу. Недавно Конгресс США принял важную для нашей страны резолюцию, в которой Голодомор признается геноцидом, осуждается военная агрессия РФ в Керченском проливе и критикуется строительство Южного Потока-2.

Агрессия России в Керченском проливе возмутила страны западного альянса. Президент США Дональд Трамп отменил двустороннюю встречу с Владимиром Путиным на саммите G20. Об этом на страницах American Interest пишет старший научный сотрудник немецкого Фонда Маршала Сюзан Корк, вместе с головой Трансатлантической рабочей группы демократии и экс-послом США в Чехии Норманом Фисеном.

В статье анализируются публикации в западной прессе. В некоторых утверждается, что Украина входит в российскую сферу влияния, другие же отмечают, что Украина является очень важной для американской безопасности и настаивают, чтобы США ответили со всей силой американской дипломатии.

Украинской демократии не хватает силы, под давлением клептократии и коррупции, но Украина остается важной составляющей мировой головоломки. США должны решить ее, чтобы разговоры про отстаивание американских интересов в мире, не оказались пустыми.

Успех России в гибридной войне против Украины может вселить уверенность в безнаказанности среди высшего руководства России, которое может полностью потерять голову под тяжестью многолетней власти, продолжая выдавливать влияние США из региона.

По мнению иностранных журналистов, Россия может понять только силу. Империалистические мечты Москвы могут дорого стоить всему миру, привести к милитаризации экономики и возвращению мира во времена ожидания ядерной войны.

Чтобы сдержать Россию в долгосрочной перспективе, нужно показать ей, что нынешний геополитический порядок на ее западных границах будет постоянным. Ничто не подтвердит это постоянство лучше, чем размещение военных баз США и их союзников на европейской передовой.

Западные страны должны вести диалог с Москвой исключительно с позиции силы.

Украина, в свою очередь, заручившись поддержкой западных союзников, демонстрирует свою силу России уже сейчас. Последний удар пришелся в один из постулатов, на котором базируется российский шовинизм – Русскую Православную Церковь. Ни для кого не секрет, что РПЦ – структура подконтрольная спецслужбам России, которая все время используется в Украине для провокаций с целью эскалации конфликта.

В контексте общего противостояния США и России, интересным выглядит недавнее награждение Патриархом Филаретом экс-директора ЦРУ Джека Девайна, высшим украинским церковным орденом Святого Андрея Первозванного.

Хотя официальным поводом для приезда Девайна в Украину стала презентация его книги Удачная охота, по инициативе народного депутата Богдана Губского, который является важным винтиком в системе коммуникаций между американскими и украинскими политическими элитами.

Читайте: Варфоломей подтвердил, что томос вручат на Сочельник - Порошенко Томос, выборы и мир: Порошенко очертил планы на будущее Томос ПЦУ: Епифаний поблагодарил Порошенко за помощь

Джек Девайн – легендарная фигура, участник и руководитель тайных операций, переворота в Чили, операции Циклон, которая привела к военному поражению СССР в Афганской войне 1980-х годов, Иран – контрас, охота на наркоторговца Пабло Эскобара.

Он руководил латиноамериканским отделом ЦРУ и центром по борьбе с наркотиками. Возглавлял бюро ЦРУ в Европе, как заместитель директора по оперативной работе.

Также руководил тайными миссиями, в которых по всему миру принимали участие тысячи агентов. Общеизвестным фактом являются близкие отношения Девайна с нынешним главой ЦРУ Джин Хаспел, которая называет его своим учителем.

Как молвят поговорки, бывших разведчиков не бывает, тем интереснее выглядит факт награждения патриархом Филаретом Девайна с формулировкой – за поддержку независимости Украины и создания Поместной Украинской Православной Церкви. Это свидетельствует о высоком интересе ЦРУ в украинском направлении и желании его развивать на взаимовыгодных условиях.

Такой широкий жест со стороны Патриарха Киевского Филарета выглядит, как удачная провокация для расшатывания нервов, раздраженного таким поворотом событий, российского руководства.

Данная новость не прошла мимо пропагандистов российских СМИ. На российских каналах можно наблюдать очередной всплеск агрессии российских пропагандистов, которые в своих сюжетах выставляют Губского и Филарета главными врагами русского мира. Россию раздражает эффективная поддержка со стороны западных союзников Украины, поскольку мы продолжаем уверено свое движение из-под орбит ее влияния.

Учитывая статус гостя с США, с большой долей вероятности можно предположить, что в приезде Девайна была и своя не публичная сторона, а презентация книги – легенда для отвода глаз.

То, что знаменитый американский разведчик имел закрытые для прессы встречи, не вызывает сомнений. Об этом свидетельствует факт его встречи с членами парламентского Комитета по вопросам национальной обороны. Это, возможно, связано с новым этапом реформирования сектора безопасности.

То, что приезд организовал Богдан Губский, добавляет еще большей интриги.

Можно предположить, что именно из-за Губского налажен альтернативный канал получения информации для американских политических структур, о политической ситуации в нашей стране. Возглавляя межпарламентскую связь с Конгрессом США, Губский, за много лет, получил огромное количество связей в американском политическом истеблишменте.

Интересы всех заинтересованных сторон совпали – Госдепа, разведки, желающий получить информацию из независимого источника и Губского, который имеет развернутую систему связей с обеих сторон.

Последний месяц происходит мощная внешнеполитическая игра, перед выборами 2019 года. Точно не известно, на кого США сделают ставку в предстоящих президентских выборах. Сейчас они требуют полной и объективной оценки нынешнего состояния украинского политикума.

Приезд авторитетного американского разведчика, вполне возможно, состоялся с целью передачи украинской политической системе определенного сообщения.

Визит Девайна в Украину дает понять, что США продолжат быть основным союзником и советником будущего президента и по большому счету, иметь определяющее влияние на украинскую политику.

Автор: Екатерина Одарченко, политтехнолог, управляющий партнер компании SIC Group Ukrainе, Member of International association of political consultants (IAPC).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка